Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

18 апреля в 20:33

Четверть россиян оправдывают насилие в семье

Учительская газета
Четверть жителей России (25%) считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться. Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Домашнее насилие распространено во всех социальных, возрастных и этнических группах. Агрессорами могут выступать супруги, родители или взрослые дети, но преобладающую часть пострадавших продолжают составлять женщины.

По результатам исследования, четверть россиян (27%) согласны с утверждением, что домашнее насилие должно расследоваться с послаблениями. Почти столько же считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться (25%).

29% опрошенных разделяют точку зрения, что с женщиной что-то не так, если она подвергается насилию в семье. При этом мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением (38% и 21% соответственно).

В целом большую терпимость по отношению к домашнему насилию в своих оценках проявляют мужчины, люди старшего поколения и опрошенные с низким уровнем образования.

Подростки в возрасте 14-17 лет в меньшей степени, чем взрослые, оправдывают насилие, однако, в целом их ответы распределяются так же, как ответы взрослых. Согласны с тем, что при расследовании таких преступлений должны быть поблажки, 24% подростков. Разделяют мнение, что никто не должен вмешиваться в дела семьи, даже если они решаются с помощью насилия и что со страдающей от него женщиной должно быть что-то не так, 21% и 22% подростков соответственно.

Как и в случае со взрослыми, подростки мужского пола более терпимы к теме домашнего насилия в своих оценках. Однако девушки чаще, чем юноши, соглашаются с тем, что домашнее насилие нужно расследовать с послаблениями, так как речь идет о семье (28% и 22% соответственно).

"О насилии в семье говорить не принято и даже стыдно, и это свойственно не только России, но и другим странам, - комментирует результаты опроса Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ. - В Китае на 30% возросло число заявлений о разводе, поданных за последний месяц. Во Франции и Испании зафиксирован рост числа заявлений о насилии, поданных в полицию. Властям пришлось даже придумать специальную схему для жертв насилия – через обращение в аптеку, назвав специальное кодовое слово, можно получить защиту". 

Изоляция и нахождение в замкнутом пространстве, уверена эксперт, приводят к повышению агрессии, причем не только в отношении женщин, но и в отношении детей. И если у женщин есть правовые рычаги, которыми она может воспользоваться, то у детей таких рычагов нет.

По информации nafi.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.