Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 апреля в 13:44

В Карелии сотрудники центра помощи детям на время карантина взяли воспитанников в свои семьи

Мария Голубева
Карельский город Олонец за несколько дней прославился на всю страну. На время самоизоляции всех воспитанников местного центра помощи детям устроили в семьи. На предложение взять детей домой откликнулись и приемные родители, имеющие специальную подготовку, и сотрудники центра.

– Мы получили колоссальную поддержку! К нам и телевидение приедет на днях, и столько СМИ звонили, что рассказывать уже сил нет! – восклицает директор олонецкого Центра помощи детям №8 Татьяна Васильева.

В центре живут дети, у которых нет родителей, а зачастую и родственников вообще. Учреждение также оказывает помощь семьям в кризисных ситуациях. Весенние каникулы здесь, как и во всей Карелии, начались раньше на целую неделю.

– Всех, кого можно было, мы отправили к родственникам, чтобы ребята отдохнули, – рассказывает директор. – Но остались дети, у которых нет близких. Когда объявили самоизоляцию, к утру я решила, что детей важно взять в семьи. Конечно, сразу же сказала коллегам, что и сама возьму ребят в семью.

В центре помощи детям работают опытные профессионалы, которые перешли сюда после закрытия детского дома четыре года назад. Они поддержали идею руководителя. В итоге в центре не осталось ни одного ребенка! Некоторые воспитанники живут в семейно-воспитательных группах, остальных взяли к себе директор и сотрудники.

– Меня уже спрашивали, почему важно на время самоизоляции взять детей домой, ведь спустя несколько недель они вновь вернуться в центр. Но находиться вне семьи, в недомашней атмосфере очень сложно. Особенно, если нельзя выходить на улицу, – поясняет Татьяна Васильева. – Для детей это важный и очень полезный опыт, который, возможно, научит их гибкости, сделает мягче и радостнее.

Сейчас Центр помощи детям №8 в Олонце продолжает консультировать нуждающихся по телефону, работает с семьями, взявшими детей на период пандемии коронавируса. Всем участникам процесса вручили защитные маски, изготовленные в швейной мастерской центра. С родителями и детьми провели профилактические беседы на тему соблюдения мер безопасности в условиях пандемии, дали рекомендации, оказали психологическую поддержку. Продолжается выдача продуктовых наборов.

Татьяна Васильева добавила, что уже появились горожане, которые хотели бы взять детей в семью на время майских праздников, заинтересованы в окончании школы приемных родителей и, возможно, готовы стать мамами и папами для воспитанников центра.

Фото из группы Центра помощи детям №8


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.