Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

15 апреля в 10:30

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить использование гаджетов детьми на карантине

Учительская Газета
Роспотребнадзор выпустил рекомендации для родителей, в которых призывает их ограничить использование гаджетов школьниками для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза. Риски возрастают в связи с тем, что дети вынуждены учиться удаленно и больше времени проводить дома в сидячем положении за компьютером.

​"Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование и художественное творчество. Просмотр телевизионных программ также следует ограничить", – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Напоминая о проблеме гиподинамии, эксперты советуют родителям при организации досуга детей предусмотреть в режиме дня занятия физкультурой.

"Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз", – отмечают в ведомстве.

По данным гигиенических исследований, от 30 до 50 % детей приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.

"Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Появление этих симптомов у детей должно вас насторожить и стать основанием для обращения за консультацией к врачу", – обращают внимание в Росопотребнадзоре.

В качестве мер профилактики эксперты рекомендуют рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами, гимнастику для глаз, оптимальное оборудование рабочего места ученика. Оно должно быть удобным, иметь левостороннее освещение, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 70 см, от рабочей поверхности до глаз – не менее 25 см.

Отметим, что в связи с переходом на дистанционное обучение многие педагоги, родители и сами школьники жалуются на увеличившуюся нагрузку, в том числе и вынужденную необходимость проводить за монитором больше времени.

Читайте также:

"Тонны домашней работы и безвылазное сидение за компьютером": детский взгляд на дистанционное обучение http://ug.ru/archive/83058

Взрослым нужно договориться. Размышления мамы накануне дистанта http://ug.ru/insight/745

Учителям на дистанционном обучении приходится работать на три часа больше http://ug.ru/news/30299

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.