Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 апреля в 12:14

Педагоги подали почти 30 тысяч заявок на участие в программе "Земский учитель"

Учительская Газета
Завтра оканчивается рекомендованный Министерством просвещения РФ срок приема заявок на участие в программе "Земский учитель". Однако регионы могут самостоятельно определить окончательную дату и продлить срок. К настоящему моменту в информационной системе "Земский учитель" подано 29 472 заявки.

​Как сообщили в Минпросвещения России, в этом году планируется осуществить 1803 единовременные компенсационные выплаты учителям, откликнувшимся на вакансии по программе. В ведомстве отмечают, что интерес учительского сообщества к программе очень высок. Многие педагоги выбирают вакансии в образовательных организациях в других регионах.

Так, по программе "Земский учитель" в Амурской области осталось всего три вакансии. На вакансию учителя начальных классов школы села Марково Благовещенского района претендует 21 кандидат. Регион получил более 900 заявок учителей, в то время как в 2020 году по программе открыты 47 вакансий. Трудоустройством интересуются не только жители области, но и Краснодарского и Алтайского краёв, Санкт-Петербурга и других регионов.

В Саратовской области предусмотрено 106 вакансий по программе "Земский учитель", из них 34 будут закрыты в этом году. На должности претендуют 286 педагогов. К работе в сельских школах близ Севастополя привлекут по программе 8 учителей. На сегодняшний день подано 322 заявки.

"Сложившаяся непростая эпидемиологическая ситуация не влияет на продолжение работы Министерства просвещения по реализации такой важной программы, как "Земский учитель", – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 

Он выразил уверенность в том, что программа позволит детям в труднодоступных районах наравне с учениками больших городов "учиться интересно и получить безупречное образование".

В министерстве напомнили, что программа призвана стать социальным стимулом привлечения и закрепления учителей в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. Она позволит заполнить вакансии по востребованным специальностям в образовательных организациях в сельской местности и обновить кадровый состав школ.

Обязательными условиями участия являются наличие соответствующей квалификации и готовность претендента переехать и отработать не менее пяти лет в выбранной школе. С перечнем вакансий в регионах можно ознакомиться в информационной системе "Земский учитель".

Читайте также:

Самый западный регион России ждет земских учителей http://www.ug.ru/insight/744

Что общего между земскими учителями XIX и XXI веков? http://www.ug.ru/insight/740

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.