Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

10 апреля в 11:53

В Минпросвещения оценили качество контента в интернете для дистанционного обучения

Учительская Газета
Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк в ходе пресс-конференции отметил, что не весь контент, доступный в сети для дистанционного обучения, соответствует образовательным программам и ФГОС. При этом ведомство допускает его использование в образовательном процессе.

​По словам Виктора Басюка, сегодня нет проблем с количеством образовательного контента в сети, его достаточно практически по всем уровням образования – от дошкольного до среднего профессионального. В министерстве благодарят организации, которые в сложной ситуации предоставили бесплатный доступ к своим ресурсам. 

– Мы разместили ссылки на этот контент на сайте Минпросвещения, но при этом мы понимаем что не весь контент прошел профессиональную экспертизу на соответствие примерным образовательным программам, федеральным государственным образовательным стандартам, – отметил Виктор Басюк. – Но исходя из ситуации, мы считаем, что элементы любого контента можно использовать для образовательного процесса, для дополнительного образования детей.

На днях глава Минпровещения России Сергей Кравцов анонсировал запуск новой образовательной платформы "Моя школа в online".

– Что касается контента, который разрабатывался непосредственно под эгидой Министерства просвещения, действительно, такие ресурсы сегодня тоже есть, и мы очень строго следили за тем, чтобы они соответствовали примерным образовательным программам, ФГОС. Но использовать только этот контент, конечно, тоже невозможно, – признал замминистра.

Он также призвал отдать должное регионам, которые запустили свои образовательные платформы.

– Мы организовали мониторинг, и регионы согласовывают с нами использование того или иного контента. Мы сегодня выполняем роль интегратора всех тех образовательных ресурсов, которые существуют. Для нас это тоже новая работа, мы тоже многому учимся, понимаем, что в дальнейшем надо будет проводить некий аудит этого контента. Еще раз хочу подчеркнуть, что контента сегодня достаточно, чтобы организовать образовательный процесс и закончить этот год, – резюмировал Виктор Басюк.

Читайте также:

Минпросвещения не намерено полностью завершать учебный год в России http://ug.ru/news/30349

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.