Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

9 апреля в 16:29

Рособрнадзор не исключает нового переноса сроков ЕГЭ

Вадим Мелешко
И.о. главы Рособрнадзора Анзор Музаев прокомментировал предложения отменить единый государственный экзамен, которые чаще звучат в условиях всеобщего карантина. "Вопрос об отказе от ЕГЭ вообще не стоит", – заявил он, добавив, что сроки процедуры могут сдвинуться ближе к осени.

​– Ситуация меняется, и предсказать, что будет в мая, июне, не берётся никто, – констатировал Анзор Музаев.

Он напомнил, что ранее был отменен досрочный этап ЕГЭ, заверив, что "ребята, которые заявились на экзамен, не пострадали". Также ведомство планирует развести потоки выпускников – этого года и прошлых лет. "Тут никаких потерь и ущерба нет, будет сдача в резервные дни основного этапа. Никто не потеряет шанс поступить в вуз", – добавил Анзор Музаев.

Начало ЕГЭ было перенесено на 8 июня (новое расписание находится на стадии проекта и проходит общественное обсуждение). Сейчас из-за ухудшающейся статистики по коронавирусу в Рособрнадзор поступает множество вопросов о новом переносе экзаменов или их отмене. 

По поводу возможной отмены Анзор Музаев высказался категорически: "Вопрос об отказе от ЕГЭ вообще не стоит".

По его словам, ЕГЭ остаётся экзаменом, "который даёт максимально объективные результаты и ставит всех в одни условия" и альтернативы ему пока нет.

– Может, через 5-10 лет ситуация изменится, но эти варианты надо рассматривать с серьёзными экспертами-практиками, а не абстрактными теоретиками, – сказал Анзор Музаев. – Сейчас слышатся высказывания ректоров, директоров, и они однозначно говорят, что сегодня изменить всё быстро и качественно, не нарушив ничьих прав, невозможно. 

Одно из прозвучавших предложений – принять в вузы всех по текущим оценкам, а после первого семестра отчислить неуспевающих. Анзор Музаев назвал это невозможным: "У нас нет столько мест, непонятно, кто куда попадёт, как будет проводиться отсев десятков тысяч людей… И это будет гораздо хуже, чем сейчас".

Кроме того, Рособрнадзор отверг идею провести провести ЕГЭ дистанционно. 

– Люди не знают технологии. У всех 700 тысяч выпускников должны быть сканеры, чтобы сканировать бланки и загрузить их в облако. Понятно, что этого нет. Но ведь бланки надо и распечатать, заполнить, отсканировать, отправить. Два обязательных экзамена плюс по выбору – получится более 5 миллионов "человеко-экзаменов", это не под силу никому. Поэтому дистанционно пока мы сдавать и принимать не можем. Включая проблемы списывания и подсказывания на местах, дома. Может, в будущем это и реально, но пока – нет, – пояснил Анзор Музаев.
 
Он также отрицательно ответил на вопрос, будет ли понижен уровень сложности с учётом ситуации: "В четвертой четверти выпускники 9-х и 11-х классов прекрасно понимают, что и когда будут сдавать, и в этот период они только закрепляют то, к чему готовились. Поэтому что-то менять – значит, путать все карты. К тому же, ФИПИ уже опубликовал у себя все демоверсии, дети знали, к чему готовиться".

При этом и.о. главы Рособрнадзора допустил, что сроки ЕГЭ-2020 могут еще раз сдвинуться. 

– Сроки могут сдвигаться, может, ближе к осени, но технология и процедура будут неизменными. Эта позиция не только наша, но и Минпроса, Минобрнауки, директоров школ, – заявил он.

Руководитель сослался на опыт Китая, которому потребовалось 2-3 месяца для решения проблемы. 

В ходе пресс-конференции Анзор Музаев также сообщил о том, что в этом году девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по двум обязательным предметам.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.