Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 апреля в 10:34

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации рабочего места школьника на дистанционном обучении

Учительская Газета
В Роспотребнадзоре предупредили: малоподвижное положение за столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной.

​"При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций", – пояснили в ведомстве.

В связи с переходом на дистанционное обучение, Роспотребнадзор дал родителям рекомендации по организации рабочего места школьника дома.

Эксперты советуют располагать рабочее место школьника рекомендуется у окна для достаточного естественного освещения. При этом, если ребенок – правша, стол необходимо расположить слева от окна, для левши – справа. Даже при наличии хорошего верхнего освещения и естественного источника света на столе нужна настольная лампа. Чтобы тени не мешали, лампу для правши нужно поставить на столе слева, для левши – справа.

Если на рабочем столе школьника установлен компьютер, то монитор должен находиться прямо перед глазами, чтобы не приходилось поворачиваться. Экран должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 60-70 см.

Книги желательно ставить на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет ребёнку держать голову прямо, что снимает нагрузку на шейный отдел, и предотвращает развитие близорукости.

Необходимо сохранять во время учебных занятий рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. 

Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью ребенка и столом было расстояние равное ширине его ладони. 

Нельзя опираться грудью о край стола, расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Мебель должна соответствовать росту ребёнка.

Для профилактики переутомления через каждые 30-45 минут занятий необходимо проводить физкультминутку и гимнастику для глаз. Об этом гласят и СанПиН 2.4.2.2821-10, согласно которым "учебные занятия, сочетающие в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом, требуют проведения физкультурных минуток для снятия локального утомления и общего воздействия".

Рекомендуемый комплекс упражнений физкультурных минуток от Роспотребрнадзора

Для улучшения мозгового кровообращения:
  1. Исходное положение – сидя на стуле. 1-2 – отвести голову назад и плавно наклонить назад. 3-4 – голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Медленно повторить 4-6 раз.

  2. Исходное положение – сидя, руки на поясе. 1 – поворот головы направо. 2 – исходное положение. 3 – поворот головы налево. 4 – исходное положение. Медленно повторить 6-8 раз.

  3. Исходное положение – стоя или сидя, руки на поясе. 1 – махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть налево. 2 – исходное положение. 3-4 – то же правой рукой. Медленно повторить 4-6 раз.

Для снятия утомления с плечевого пояса и рук:
  1. Исходное положение – стоя или сидя, руки на поясе. 1 – правую руку вперед, левую вверх. 2 – переменить положения рук. Повторить 3-4 раза в среднем темпе, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед.

  2. Исходное положение – стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1-2 – свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3-4 – локти назад, прогнуться. Медленно повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно.

  3. Исходное положение – сидя, руки вверх. 1 – сжать кисти в кулак. 2 – разжать кисти. Повторить 6-8 раз в среднем темпе, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями.

Для снятия утомления корпуса тела:

  1. Исходное положение – стоя, ноги врозь, руки за голову. 1 – резко повернуть таз направо. 2 – резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6-8 раз в среднем темпе.

  2. Исходное положение – стоя, ноги врозь, руки за голову. 1-5 – круговые движения тазом в одну сторону, 4-6 – то же в другую сторону, 7-8 – руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4-6 раз в среднем темпе.

  3. Исходное положение – стойка ноги врозь. 1-2 – наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх, 3-4 – исходное положение, 5-8 – то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз в среднем темпе.

Рекомендуемый комплекс упражнений гимнастики глаз
  1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.

  2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4-5 раз.

  3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.

  4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

  5. В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.
Фото сайта rbsmi.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.