Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

6 апреля в 15:58

В Минпросвещения рассказали, какие вопросы чаще всего поступают на горячую линию по дистанционному обучению

Учительская Газета
С 18 марта действует горячая линия Минпросвещения России по методической поддержке организации дистанционного обучения. За это время операторы ответили на 6644 звонка. 768 из них поступили на минувших выходных, больше всего – из Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярского края, Ростовской и Московской областей.

"Больше всего звонков традиционно поступало от родителей – 68% от общего количества. Впервые за все время работы горячей линии были зафиксированы обращения от воспитателей дошкольных групп", – сообщили в пресс-службе Минпросвещения России.

В основном вопросы были связаны с деятельностью школ и детских садов с 6 до 30 апреля и регламентом выхода педагогов на работу в этот период. Операторы уточняют, что в связи с указом президента конкретные решения по данным вопросам принимаются на уровне субъектов РФ, губернаторы наделены соответствующими полномочиями, поэтому детальная информация должна быть размещена на официальных ресурсах органов управления образованием регионов и доводиться до граждан.

Родителей также волнуют вопросы сохранения здоровья детей при длительном обучении с использованием компьютерной техники. Их беспокоит, что дети перегружены онлайн-уроками, а время, проведённое за компьютером, увеличилось. Кроме того, родители интересуются, как технически создать условия для обучения школьников на дому. Они также сообщают о недостаточном информировании об организации учебного процесса в школах на уровне регионов, отсутствии расписания обучения и порядка выставления оценок.

Учителя спрашивают, будет ли проходить аттестация в период обучения на дому, а воспитатели задают вопросы о регламенте проведения занятий в дистанционном режиме.

"Лидирующая группа обращений в эти выходные связаны с электронными платформами – 46 %. Большинство из них касаются работы "Российской электронной школы" – этот ресурс становится все более популярным во всех регионах", – отметили в ведомстве.

Горячая линия Минпросвещения России для учителей и родителей по методической поддержке организации дистанционного обучения на дому работает круглосуточно, телефон: +7 (800) 200-91-85.

Кроме того, на сайте министерства создан специальный подраздел с актуальной информацией в период дистанционного обучения на дому. Также в стране работает более 160 консультационных центров, открытых в рамках нацпроекта "Образование", которые оказывают родителям поддержку по любым вопросам воспитания и обучения детей. Навигатор по консультационным центрам можно найти на сайте растимдетей.рф в разделе "Услуги в помощь родителям".

Фото сайта edu.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.