Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

6 апреля в 10:24

Обеспечение школьников техникой для дистанционного обучения в Петербурге вызывает много вопросов

Наталья Алексютина
С 6 апреля все школьники Санкт-Петербурга начинают учиться дистанционно, но с обеспечением детей необходимой для обучения техникой возникли проблемы.

​Как сообщила ранее уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, гаджетов и выхода в Интернет не имеют порядка 15 тысяч юных горожан. Однако это число оказалось несколько заниженным. На днях на своей странице в соцсети "ВКонтакте" губернатор города Александр Беглов рассказал, что почти 17 тысяч школьников не имеют дома компьютерной техники и выхода в Интернет. Поэтому город не видит лучшего решения, кроме как попросить о помощи петербуржцев. Губернатор призывает посмотреть, нет ли в семье невостребованного планшета или ноутбука с выходом в Интернет, которым можно поделиться. 

На данный момент, как сообщается, удалось найти более 4 тысяч планшетов, которые выделила одна производственная компания и одна из национально-культурных автономий города. Как считают в правительстве Санкт-Петербурга, такой благотворительный сбор компьютерной техники поможет ребятам из малообеспеченных, многодетных семей продолжить обучение.

Понятно, что подобное обращение вызвало шквал родительских комментариев. Например, на родительском форуме одна из мам пишет, что наличие, вернее, отсутствие электронной техники, это действительно проблема, особенно для семей, где несколько детей-школьников. Для онлайн-урока, как правило, необходимы ПК, наушники с микрофоном, встроенная камера, наличие Интернета. Когда Комитет по образованию сообщил о том, что с 30 марта вводится режим дистанционного обучения, женщина с трудом нашла у знакомых подержанный компьютер, однако до сих пор не удалось купить мобильный модем, поскольку в салонах связи их просто нет. После того, как проблема была решена, опять же с помощью знакомых, встал вопрос: как будут заниматься дети, если их в семье двое и занятия и у одного, и у другого начинаются в одно и то же время? А, если детей школьного возраста не двое, а трое? После дистанционных уроков им еще нужно будет делать домашние задания и высылать их учителям-предметникам. С одним гаджетом на всю семью учеба явно будет не в радость.

В то же время, те, у кого есть лишняя техника, готовы передать ее нуждающимся. При этом людям нужна уверенность в том, что гаджеты не попадут в неблагополучные семьи, где полученный планшет продадут на следующий же день, лишив ребенка возможности обучаться. Кто вообще будет контролировать обучение ребенка в дистанционном режиме в неблагополучной семье, пока также непонятно.

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.