Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

1 апреля в 12:43

Рособрнадзор отверг предложения о проведении ЕГЭ на дому

Вадим Мелешко
Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев выступает в рамках онлайн-марафона "Домашний час", организованного Минпросвещения. Он рассказал, какие решения сейчас приняты по организации ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в сложившихся условиях.

По словам руководителя, ведомство подготовило три сценария работы в зависимости от развития событий: самый плохой, средний, оптимальный.

– Готовимся ко всему, но ждём информации и рекомендации от штаба по коронавирусу, – сказал Анзор Музаев.

Он напомнил, что сроки начала государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах перенесли на 8 июня. "Но все те же подходы при сдаче экзамена останутся. Раньше процедура длилась один месяц, значит, сейчас всё закончится на две недели позже", – пояснил руководитель.

– Главное – чтобы не пострадали выпускники. Надеемся, что в апреле ситуация устаканится, дети выйдут учиться и получат нужную информацию, – добавил он.

Отвечая на вопрос о возможной отмене экзаменов, Анзор Музаев сказал: "Этого не будет". Не отменят и всероссийские проверочные работы.

– Методические рекомендации по ВПР уже отправлены в регионы, они учитывают ситуацию. И школы должны это провести, когда сами считают нужными, до конца года. Мы не злодеи, не хотим никого наказывать, мы и раньше этого не делали, а уж теперь и подавно. Но если ситуация будет ухудшаться, то ВПР можно будет [провести] дистанционно, дома, мы рассматриваем такой вариант. Хотя это ставит под сомнение объективность. Главное, что оценка нужна самим ученикам и их родителям, а не нам, – отметил он.

Ситуация с организацией ЕГЭ и ОГЭ сложнее.

– После девятого класса часть детей уходит из школы. Принимают в колледжи и училища по конкурсу аттестатов. Бюджетные места дают тем, у кого отметки выше. Если всё отменим, то рискуем напороться на изменение среднего балла аттестатов, что чревато коллапсом в целом по стране. Ведь есть школы, где директора считают – лишь бы ученик ушел из школы, за это ему поставят любую отметку. А это плохо, – прокомментировал врио главы Рособрнадзора.

По данным ведомства, в прошлом году медалей по стране стало на 25% меньше из-за новых требований министерства.

– И это было правильно. Поэтому важно сейчас тоже принять верное решение. 600 тысяч ребят уйдут в ссузы, и это большое количество. Но когда потом всё закончится, будет социальный взрыв, если мы сейчас ошибемся и примем всех на бюджет, даже тех, кто не должен туда попадать. А бюджет – это общежитие, стипендии, льготы, – отметил Анзор Музаев.

Еще больше вопросов и затруднений вызывает единый госэкзамен.

– Это связано с серьезной миграцией по стране, чего нельзя сказать о поступлении в ссузы. И тут ряд серьезных проблем. Государственных вузов более 500, а есть ещё и филиалы… Сегодня никто не знает, какой процент из какого региона куда будет поступать, нельзя предвидеть и смоделировать потоки поступления из разных регионов. Есть мнение, что там, где ситуация с коронавирусами нулевая, можно проводить всё как и раньше. Но приемная кампания все равно будет в единые сроки, – сказал руководитель ведомства.

Он также прокомментировал предложения организовать ЕГЭ на дому.

– Те эксперты, кто это предлагает, не состоят ни в одной рабочей группе. Это пустые предложения, хотя мы все равно к ним прислушиваемся, – заявил Анзор Музаев. – У нас нет технологии и формы проведения ЕГЭ на дому, это я ответственно заявляю. Да, для ребят с ОВЗ или тех, кто лежит в больницах, это уже отработано. Но не в массе. Установить 750 тысяч оборудованных и стандартизированных пунктов приема экзамена на дому – физически невозможно, абсолютно!

При этом, он заметил, что даже если бы такая технология имелась, объективно провести экзамен было бы невозможно.

– Вирус пройдет. Но когда это случится, мы не должны допустить коллапса, ведь поступление в вузы на бюджет – вопрос больших денег, и здесь возможны серьёзные недовольства в масштабах страны. Ведь это будет как в 2013 году, когда было очень много дутых стобалльников, они поступили на бюджет, а те, кто реально пахал, оказались в ущербной позиции.

Наконец, он напомнил, что, если ситуация с карантином, самоизоляций, дистанционкой затянется, то и в вузах не будет никаких занятий. Они тоже перейдут на удаленное обучение. "И сроки начала учебного года сдвинутся. Поэтому Рособрнадзору и Минпросвещения стоит работать вместе с Минобрнауки, согласовывая свои действия", – сказал Анзор Музаев.

Он призвал всех набраться терпения: "Ситуация меняется, надеемся, что она улучшится, но ведь до экзаменов более двух месяцев!"


Подробнее читайте в материале "ЕГЭ, ОГЭ и ВПР в условиях карантина: актуальная информация Рособрнадзора из первых уст": http://ug.ru/article/1176.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.