Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

26 марта в 10:05

Аналитики проверили стереотипы россиян о цифровой грамотности учителей

Учительская Газета
Аналитический центр НАФИ провел масштабный опрос, в котором приняли участие 1600 взрослых россиян из 136 населенных пунктов 50 регионов страны. У них, в частности, спросили кто лучше разбирается в новых технологиях – учителя или старшеклассника. Большинство решило, что ученики превосходят своих наставников по уровню цифровой грамотности.

О результатах рассказал заместитель гендиректора Аналитического центра НАФИ, кандидат социологических наук Тимур Аймалетдинов в ходе онлайн-конференции "Один день из жизни мобильной школы" 24 марта.

70% россиян уверены в том, что старшеклассник владеет цифровыми технологиями лучше среднестатистического учителя. Особенно велика доля отвечавших таким образом в Москве и Санкт-Петербурге, а также в возрастной категории до 34 лет. Последний факт социологи связывают с тем, что эти респонденты сами недавно были школьниками и студентами, а в их времена разница в уровне владения технологиями была заметна.

Однако, большинство россиян ошибаются. Об этом говорят данные исследования того же Аналитического центра НАФИ, состоявшегося в 2019 году в рамках оценки цифровых компетенций педагогов, проводимой Европейской комиссией.

Согласно им, индекс цифровой грамотности россиян в среднем равен 62 пунктам. У подростков 14 – 17 лет он составляет 73 пункта, у молодых людей 18 – 24 лет – 77 пунктов. Индекс цифровой грамотности школьного учителя в России составляет 87 пунктов, преподавателя вуза – 88 пунктов.

– Несмотря на стереотипы, этот уровень выше, чем у школьников и студентов, – подчеркнул Тимур Аймалетдинов. – Безусловно, здесь речь идет не только о технических навыках, а о целой рамке: это и критическое мышление, и медиаграмотность, и вопросы, связанные с цифровой безопасностью – то, в чем педагоги очень сильны, а школьники и студенты в меньшей степени.

Подробнее о результатах исследования читайте в нашем материале.

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.