Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

25 марта в 16:52

Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей

Учительская Газета
Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с распространением коронавируса. Он предложил ряд мер по соцподдержке граждан и профилактике заболевания. В частности, следующая неделя объявлена в стране нерабочей.

"Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля", – заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что длинные выходные предоставляются для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Он призвал граждан не полагаться "на наше русское авось" и помнить, что это может коснуться каждого.

"Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность", – заявил глава государства.

Владимир Путин также сообщил, что дата Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию перенесена с 22 апреля на более поздний срок.

В связи с текущей социально-экономической ситуацией президент перечислил  дополнительные шаги, которые будут предприняты для обеспечения соцзащиты граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

Во-первых, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть осуществлены в апреле.

Также президент заявил о необходимости поддержать семьи с детьми. 

"Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком", – заявил Владимир Путин.

Новые выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно семьи начнут получать не в июле, как планировалось, а на месяц раньше.

Поддержка коснется и тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Президент предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Такое правило будет действовать как минимум до конца года. 

Максимальные выплаты по безработице предлагается увеличить с 8 тысяч рублей до уровня минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.

Ещё одной зоной риска президент назвал кредиты граждан, которые сложно выплачивать при резком сокращении доходов. В связи с этим глава государства предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. 

"Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", – пояснил президент.

Кроме того, государство окажет содействие малому и среднему бизнесу. В частности, компаниям предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Кроме того, для малых и средних предприятий с 30 до 15 процентов снизят размер страховых взносов. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, ставка останется прежней.

"Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас", – сказал в заключение Владимир Путин.

Полный текст обращения опубликован на сайте Кремля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.