Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

25 марта в 11:07

В Ленинградской области представили три модели дистанционного обучения школьников

Наталья Алексютина
С 30 марта по 12 апреля школьники Ленинградской области будут учиться дистанционно. Как сообщили в комитете общего и профессионального образования региона, уже разработаны три модели, по которым будет проводиться дистанционное обучение 167 тысяч учеников. Школы могут выбрать любую из них.

​В первом варианте учитель может проводить полноценный урок в режиме реального времени: он объясняет материал и в этот момент проводится трансляция. Ученики имеют возможность задавать вопросы. Школа, которая выберет эту модель, должна определиться, с помощью какой бесплатной платформы ей удобнее работать.

Второй вариант – комбинированный, когда ученики работают по электронным учебникам, доступ к которым предоставляется им бесплатно. Учитель проверяет работы и ставит оценки в электронный дневник.

Третий вариант работы предлагается тем ученикам, которые не имеют возможности выйти в Интернет. Школьник получает задания от учителя по телефону либо на личной консультации в школе, затем самостоятельно выполняет работу и сообщает о результатах учителю.

По словам председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергея Тарасова, учителя региона готовы к дистанционной форме обучения и уже имеют подобный опыт. Действительно, как рассказала директор Кипенской школы Ломоносовского района Елена Гордина, многие областные образовательные организации уже давно дистанционно работают с детьми с ОВЗ. Проводятся онлайн-уроки, учитель и ученик общаются по скайпу. При хорошей скорости передачи данных такой формат обучения не вызывает сложностей.

Сейчас, во время каникул, в школе идет большая подготовительная работа: классные руководители проводят опрос, чтобы уточнить, у кого в семье есть компьютер, ноутбук или другие средства связи. Когда будет известно число ребят, не имеющих возможности обучаться дистанционно, в школе будут думать над тем, чем помочь таким ученикам. К примеру, можно воспользоваться техникой мобильного класса, выдав ее семье под расписку.

Обучение в электронном формате, конечно, опыт новый, но полезный, считает директор школы-интерната "Красные зори" Анна Смирнова. Сейчас его приобретают, причем с энтузиазмом даже возрастные педагоги. Многие, например, создали группы в "Ватсапе" и беседуют с детьми не только на предметные темы, но и дают советы, на каком ресурсе, что интересного можно посмотреть. Большинство ребят взяли домой бумажные версии учебников и будут по ним выполнять задания, которые педагог может дать по телефону. Основные сложности Анна Смирнова видит в дистанционном обучении ребят со сложными множественными нарушениями, и здесь, как никогда, детям потребуется помощь родителей.

Нужно добавить, что учреждения дополнительного образования также до 12 апреля перейдут на дистанционный формат обучения. Для дошкольного образования продолжится свободное посещение по выбору родителей. В настоящее время в регионе такую форму посещения выбрали более 6 тысяч родителей дошкольников.

Ленинградская область

Фото сайта pixabay.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.