Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

12 марта в 11:12

В штаб-квартире РГО открылась фотовыставка, посвященная юбилею Нижне-Свирского заповедника

Наталья Алексютина
В 2020 году единственному заповеднику, расположенному на территории Ленинградской области, исполняется 40 лет. В преддверие этой даты в штаб-квартире Русского географического общества открылась совместная выставка фотографов Нижне-Свирского заповедника и Санкт-Петербургского клуба фотоохотников.

Выставка насчитывает более 40 фотографий. Более половины из них сделаны работником заповедника, фотографом Анатолием Смирновым. 35 лет он посвятил этому занятию, и многие фотографии являются уникальными. Например, редко кому удавалось снять целое семейство рысей, которые обычно ведут скрытный образ жизни.

Как рассказала на открытии выставки начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника Анна Уфимцева, история охранной территории началась задолго до ее официального открытия в 1980-м году. Благодаря усилиям группы ученых Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова во главе с Георгием Носковым в 1970-х годах на юге Приладожья появилась первая орнитологическая станция. А затем был долгий процесс сохранения территории, где произрастали редкие виды растений и проходили миграционные пути многих птиц.

В то же время, как отметила Анна Уфимцева, если 40 лет назад главным принципом природоохранников был принцип: "закрыть", то в последние годы происходит качественный поворот в сторону вовлечения всех неравнодушных людей в познание, изучение, охрану природы. Здесь огромную роль играет экологическое просвещение. В первую очередь, детей.

Именно молодежь воспитывает экологическое мышление взрослых, считают в Нижне-Свирском заповеднике. Для ребят здесь существуют специальные просветительские программы. В летний период ежегодно более 300 школьников приходят на экскурсии в лес. Ребята из других регионов приезжают со своими руководителями, чтобы поработать над исследовательскими проектами. На территории заповедника проходят акции юных волонтеров, в том числе "Чистый берег для орлана". Дети становятся зрителями как документальных фильмов о заповеднике, так и выставок, подобных открытой в штаб-квартире РГО. Тем более, что видео и фотоматериалы – это один из самых доступных на сегодня механизмов экопросвещения.

Ленинградская область

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.