Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

9 марта в 19:11

В Ульяновске прошло общественное обсуждение ситуации, связанной с нападением на учителя

Учительская газета
В Общественной палате Ульяновской области состоялось расширенное заседание комиссии по развитию науки, инноваций, образования, делам молодёжи, физической культуре, спорту и популяризации здорового образа жизни. Встреча проходила по факту покушения на убийство 59‑летней учительницы.


Напомним, ЧП произошло в одной из школ Ульяновска. По данным следствия, утром 26 февраля ученик во время урока ранил педагога кухонным ножом. Женщина была госпитализирована. Подросток по решению суда заключен под стражу.

В заседании участвовали представители Министерства образования и науки, Управления образования администрации Ульяновска, члены Общественной палаты и другие эксперты.

Сайт Общественной палаты Ульяновской области сообщает, что в школе №81 обучается 920 учеников, работают 60 учителей и один психолог. По словам Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной, было достаточно пяти минут общения с подростком, после чего стало понятно, что ему необходима помощь психологов и врачей. Детский омбудсмен попросила начальника СИЗО организовать посещения психолога и врачей для задержанного подростка.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями, связанный со случившимся. Так, начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова сообщила, что подросток учился в школе два года, был переведен в образовательную организацию из лицея, в конфликтных ситуациях ранее замечен не был.

- Примерно полгода назад появились сигналы, предшествовавшие трагедии, в том числе и от других учеников. Мать ребенка не справлялась с возникшей ситуацией и обращалась за помощью к администрации школы и врачам, - отмечает Светлана Куликова. - Однако руководящий состав оставил вопрос внутри школы. После диагностики психологом состояния ребенка, полученная информация не была доведена ни до родителей, ни до вышестоящего руководства.

По данным Управления образования, администрация школы не приняла меры по постановке ученика на профилактический внутришкольный учет; эмоционально-волевое состояние школьника не выносилось на заседание психолого-педагогического консилиума. Педагогом-психологом не была проведена углубленная диагностика индивидуальных особенностей, не разработан план работы. У комиссии возникли вопросы и к работе классного руководителя по предотвращению ситуации. Согласно результатам служебного расследования, которое было проведено специальной комиссией, директором были нарушены статьи ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании", ст.9 закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РФ". Однако по информации Управления образования, директора школы не просили увольняться, такое решение было принято самостоятельно.

Участники встречи отметили также, что современные школы стали заложниками системы рейтингов. Любой негатив прячется и замалчивается. Возникают вопросы и по постановке учеников на внутришкольный учет: не хочется портить репутацию ни школы, ни учеников, поскольку внутришкольный учет по нарушению дисциплины может перейти на учет в полиции. Также было озвучено предложение ставить на внутришкольный учет детей психологически слабых, подверженных влиянию, которым необходима помощь и особый контроль. Если дети не нарушают дисциплины, это не значит, что у них нет проблем, с которыми он не может справиться. Таким детям должна оказываться помощь, уверены эксперты.

В итоге участники встречи рекомендовали взять на особый контроль всю школу, так как там уже случались печальные инциденты.

Читайте также:

В Ульяновске школьника подозревают в покушении на убийство учительницы http://www.ug.ru/news/30040

Защита учителя: от дискуссии к действиям
Обсуждение инициативы "Учительской газеты"
http://www.ug.ru/archive/82543

По информации и фото opuo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.