Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

6 марта в 10:58

Представители Общественной палаты Ленобласти познакомились с работой детских технопарков

Наталья Алексютина
Члены комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленобласти и приглашенные гости посетили Кировский район, где недавно начали свою работу "Точка роста" на базе Путиловской школы и детский технопарк "Кванториум" на базе политехнического техникума.

​Сегодня в регионе уже открыты два кванториума, а с 2020 года в разных районах области появятся 23 центра образования цифрового и гуманитарного профилей – так называемые "Точки роста". Это позволяет не только обновить и улучшить инфраструктуру, но дает возможность детям найти дело по душе, понять, хотят ли они в дальнейшем заниматься в данной технической или гуманитарной сфере. 

В кванториуме на базе Кировского политехнического техникума сейчас занимается порядка 800 ребят. Причем, на занятия сюда приезжают дети даже из соседнего Всеволожского района. Все шесть направлений, представленных в кванториуме, технические: ИТ-квантум, квантум виртуальной реальности, промробоквантум, энерджиквантум, аэроквантум, хайтек. Ребята в возрасте от 10 до 18 лет, как правило, объединяются в группы и обучаются в рамках вводного модуля. Далее, те, кто заинтересовался, остаются и переходят на более сложный уровень. При этом дети могут обучаться в разных квантумах одновременно. Также налажено межквантуумное взаимодействие, когда ребята помогают друг другу в реализации проектов.

Как заметили преподаватели кванториума, работать с детьми очень интересно, поскольку сюда приходят ребята, мотивированные на получение новых знаний и навыков. Даже те, кто сначала немного хулиганит, позже увлекаются, особенно, если работают над собственным проектом. Многие ребята признаются, что в ходе проектной работы узнают массу новой информации. А преподаватели отмечают, что теоретические знания у детей для освоения вводного модуля есть, другими словами, школьных знаний хватает, не достает только практики.

По словам руководителя кванториума Оксаны Суворовой, детский технопарк работает несколько месяцев, однако уже понятно, что он должен функционировать не только как центр дополнительного образования. В планах кванториума – сотрудничество со школами, которые могут проводить на площадках технопарка уроки, в том числе технологию и информатику. Правда, для этого нужно изменение школьного расписания, но примеры тому есть. Так поступили в Петрозаводске, где все заинтересованные ученики проводят в кванториуме целый школьный день.

Как сказала председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленобласти Вероника Каторгина, детальное знакомство с оснащением и работой новых детских пространств очень важно. Оно дает в целом понимание инновационных процессов, происходящих в сфере образования, и выявляет проблемные моменты, которые требуют рассмотрения и решения. Свои замечания и рекомендации общественники выскажут в резолюции, написанной по итогам рабочей поездки.

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.