Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

4 марта в 11:40

Чемпионат "Молодые профессионалы" в Брянске собрал более 200 участников

Ольга Приваленко
Церемония закрытия и награждения победителей IV регионального этапа чемпионата профессионального мастерства “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia) прошла в Брянском областном Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Юрия Гагарина 2 марта.

​Региональный чемпионат стартовал 25 февраля и проходил в течение пяти дней. По 37 компетенциям состязались школьники, студенты, молодые и опытные специалисты. Всего соревнования собрали более 200 конкурсантов из 52 образовательных организаций. Наряду с рабочими специальностями впервые были представлены направления, связанные с туризмом.

По словам главы Брянской области Александра Богомаза, такой масштаб соревнований объясняется тем, что в регионе активно развивается экономика – промышленное производство, сельское хозяйство, туризм – и власти заинтересованы в подготовке перспективных кадров. Сегодня брянские техникумы и колледжи ведут подготовку для 13 отраслей экономики региона. Чемпионат WorldSkills открывает перед участниками широкие возможности.

– Работодатели выберут лучших для дальнейшего трудоустройства, а школьники, возможно, определятся с будущей профессией, – отметил Александр Богомаз. – Наши сегодняшние победители вскоре отправятся на отборочные соревнования. Призовое место этих соревнований открывает дорогу к Национальному чемпионату, который пройдет в Кузбассе с 17 по 20 июля.

2 марта победителям по всем компетенциям в торжественной обстановке вручили медали и дипломы.

По мнению заместителя директора по учебной работе Брянского профессионально-педагогического колледжа Елены Машковой, этот творческий марафон был очень непростой по сравнению с тремя предыдущими.

– Участие в чемпионате требует мощной подготовки, мы начинаем готовить студентов с ноября, как только выкладываются оценочные материалы на сайте “Вордскиллс”, – рассказала Елена Валерьевна. – Задания были сложными, требующими от участников не только творческого подхода, но и профессионализма. В этом году у наших студенток были очень сильные соперницы из других учебных заведений, но тем почетнее, что мы оказались первыми. Победа на чемпионате будет засчитана конкурсантам, как государственная итоговая аттестация. Они получат паспорта “Вордскиллс”.

Своими впечатлениями поделились победители компетенций по педагогическим профессиям. Так, Сабина Джалилова, студентка Брянского профессионально-педагогического колледжа, заняла первое место в компетенции “Дошкольное воспитание”.

– В каждом модуле были свои трудности. О своей победе я узнала только на закрытии чемпионата, что стало для меня очень приятной новостью. В подготовке к чемпионату мне во всем помогал весь преподавательский состав. Я безмерно благодарна своим педагогам, – сказала девушка.

Ангелина Чеснокова, студентка Брянского профессионально-педагогического колледжа, одержала победу в компетенции "Преподавание в младших классах".

– Хорошо, что конкурс проходил в моем учебном заведении. Дома, как говорится, и стены помогают, – отметила Ангелина. – Такого отличного результата я добилась благодаря своим преподавателям. Самым сложным в конкурсе было преодоление волнения и эмоций. На свою победу почти не рассчитывала, но до последнего верила в лучшее. Если посчастливиться поучаствовать в национальном чемпионате, постараюсь также занять первое место. Надеюсь, я стану конкурентоспособным специалистом и устроюсь на хорошую работу.

Фото автора 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.