Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

2 марта в 16:16

Детский омбудсмен подвергла критике темпы увеличения числа психологов в школах

Учительская Газета
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила о том, что по сравнению с предыдущим учебным годом, число педагогов-психологов в российских школах увеличилось на 10%. Омбудсмен критически прокомментировала подобный темп роста.

​Анна Кузнецова напомнила, что Министерство просвещения РФ приступило к реализации концепции развития психологической службы в школе. Аппарат детского омбудсмена запросил у ведомства официальную информацию о том, на какой стадии исполнения находится реализация. 

Согласно данным, которые привела Анна Кузнецова в интервью Федеральному агентству новостей, численность педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи, полторы тысячи из которых занимают эту должность по совместительству. Доля учреждений, имеющих в штате педагога-психолога, составила 58,5%. 

"То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: "Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована". Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объем задач, которые необходимо решить", – сказала Анна Кузнецова.

При этом, по ее словам, нельзя говорить о том, что этот показатель является главным. 

"К сожалению, зачастую мы видим, что с детьми порой работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, компетенцией, которая, например, нужна, чтобы помочь ребенку, задумавшемуся о суициде. Мы были свидетелями того, как после работы психолога, ребенок шел на этот поступок. Он принял для себя такое решение, когда узнал, что работавший с ним сотрудник рассказал все его маме. Психолог не спрогнозировал такую ситуацию, это недопустимо", – рассказала детский омбудсмен, добавив, что это не единичный случай. 

Подобные факты говорят о том, что нужно не только увеличивать число педагогов-психологов в школах, но и повышать качество их подготовки с учетом современных вызовов.

Отвечая на вопрос о том, почему все же возможность нанять педагога-психолога нашли менее 60% образовательных организаций, Анна Кузнецова привела пример по результатам поверки в Омской области. 

"Как мы помним, по распоряжению правительства РФ есть определенные стандарты по размерам заработной платы, ведь это одно из важных условий наличия специалистов. По Омску за 2019 год средняя заработная плата составляла 34 тысячи рублей. В некоторых школах педагог-психолог, работая на одну ставку, получал почти на 50% меньше положенного — около 18 тысяч рублей", – привела данные омбудсмен в ходе интервью.

В спецшколах ("где воспитываются дети, которые находятся в конфликте с законом") психологи получают еще меньше – по 15-17 тысяч рублей. "А ведь здесь эта работа особенно важна: она позволяет избежать рецидива, помочь ресоциализировать этих ребят", – добавила омбудсмен.

Она рассказала, что эта проблема обсуждалась с губернаторами.

"Да, сложно найти человека на такую зарплату. Приходится открывать дополнительные квоты, договариваться с вузами. Не стоит забывать, что речь идет и о нехватке специалистов, которые могли бы оказать действенную помощь. Возможно, нужны специального рода программы по обеспечению специалистами регионы", – резюмировала Анна Кузнецова.

Фото сайта deti.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.