Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

25 февраля в 08:17

26% учителей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями

Учительская Газета
По заказу Минздрава было проведено исследование состояния здоровья представителей разных профессий. По его результатам оказалось, что почти каждый третий работающий россиянин имеет проблемы с сердцем и сосудами. Среди некоторых профессий эти заболевания особо распространены, в частности, ими страдают 29% медиков и 26% учителей.

​"Именно эти профессии требуют огромной стрессоустойчивости. Работа тех же учителей связана с постоянным волнением за учеников. Много сил отнимает общение с родителями, а они иногда крайне негативно настроены", – цитируют "Известия" ведущего научного сотрудника Института профилактической медицины, кардиолога Ольгу Молчанову.

Исследование провел сервис по поиску работы и подбору персонала hh.ru. Согласно полученным данным, чаще всего сотрудники российских компаний болеют гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) – 77%. Чаще остальных простуду подхватывают представители IT-сферы (90%). После них идут преподаватели с показателем 86%, на третьем месте оказались медики — 77%.

Проблемы с опорно-двигательной системой острее всего чувствуются в IT-сфере (30%), в госструктурах (24%) и среди медиков (23%). Программисты и системные администраторы лидируют и по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — 25% из них имеют такие проблемы. Вторые в этом антирейтинге — медики (21%), третьи — педагоги (20%).

Эксперты связывают проблемы представителей IT-сферы с тем, что они мало двигаются и плохо питаются.

Только 19% российских компаний практикуют добровольное медицинское страхование (ДМС). В образовательных и медицинских организациях ввиду бюджетного финансирования выделение средств на ДМС невозможно, поэтому осмотры сотрудников проводятся в рамках ОМС. На законодательном уровне работодателей обязали давать один день оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.