Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

19 февраля в 10:59

В рейтинге университетов стран с развивающейся экономикой стало больше российских вузов

Учительская газета
Британская компания Times Higher Education (THE) рейтинг вузов стран с активно развивающейся экономикой. Число российских университетов в нем увеличилось с 35 до 39.

В тройке российских лидеров находятся Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (5-я позиция), Московский физико-технический институт (12-я позиция) и Высшая школа экономики, которая поднялась на 18-ю позицию с 22-й в пошлом году.

Также в сотне лучших вузов представлены: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (27), Национальный исследовательский университет ИТМО (35), Национальный исследовательский Томский государственный университет (52), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (72), Новосибирский национальный исследовательских государственный университет (82), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (89) и Санкт-Петербургский государственный университет (100).

По информации пресс-служба Проекта «5-100», в первую сотню рейтинга THE вошли восемь вузов, участвующих в этой программе. Всего же в списке – 19 университетов Проекта «5-100».

Не попал в список в этом году Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники».

Впервые в рейтинге в этом году оказались Санкт-Петербургский горный университет (167), Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Южно-Уральский государственный университет и Уфимский государственный авиационный технический университет (все – 401-500). В диапазоне 500+ расположился Башкирский государственный университет.

Рейтинг THE Emerging Economies University Rankings охватывает государства, классифицированные как развивающиеся. Он охватывает 533 университета из 48 стран, включая расположенные в странах БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке. 

Методика рейтинга основывается на 13 показателях эффективности, среди которых преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (передача знаний).

Читайте также: 

Опубликован рейтинг лучших вузов мира по версии Times Higher Education http://ug.ru/news/28841

Глава Минобрнауки заявил, что места в рейтингах не должны быть приоритетом работы вузов http://ug.ru/news/29924

По информации 5top100.ru
Фото Марии Голубевой из архива «УГ»

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.