Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

17 февраля в 11:48

В Санкт-Петербурге прошел первый полуфинал конкурса "Учитель будущего"

Наталья Алексютина
В течение трех дней в Северной столице проходили конкурсные испытания первого полуфинала конкурса "Учитель будущего" – одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей".

​Как пояснил руководитель конкурса "Учитель будущего" Андрей Богданцев, выбор Санкт-Петербурга в качестве первой стартовой площадки обусловлен тем, что город стал лидером по количеству заявок на участие в конкурсе – их оказалось более 3 тысяч. Всего же на участие в проекте было подано более 39 тысяч заявок от учителей из всех регионов России. В Петербург приехали команды из семи регионов Северо-Запада, в том числе Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Псковской областей и Республики Карелия. Конкурсные испытания состоялись на базе Академической гимназии № 56.

Команды состояли из трех человек, которых ждал своеобразный "педагогический триатлон". Вкачестве первого испытания учителя вели профессиональные дебаты, в ходе которых представляли свою позицию по дискуссионным вопросам, связанным с образованием. Затем команды собирали методический конструктор, то есть разрабатывали технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса. Последним испытанием была кейс-игра, в ходе которой предлагалось решить проблемные ситуации.

Главной отличительной особенностью конкурса стала командность. Как заметила учитель начальных классов школы № 2 г. Петрозаводска (Карелия) Дарья Еплеева, в формате командной работы педагогам, конечно, приходится работать, но осуществлять это в таком масштабном проекте было в новинку. Интересным показалась идея организаторов избегать домашних заготовок, а предлагать участникам конкурса искать и находить решения здесь и сейчас. "Это замечательная возможность не только делиться, но и рождать новые методические идеи, а также совершенствовать свой коммуникативный навык", – считает педагог.

Поздравляя участников полуфинала, Андрей Богданцев сказал, что за все три дня никто не сошел с дистанции. Учителя с энтузиазмом рефлексировали после каждого конкурсного дня, и это главный показатель того, что людям было интересно. Независимо от того, вышла ли команда в финал, каждый из участников получил неоценимый опыт и написал свою страницу в истории нового конкурса.

По итогам трехдневного конкурсного марафона были определены 12 команд-победителей: 11 из них – из Санкт-Петербурга и 1 команда – из Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского (Ленинградская область). Следующий полуфинал состоится в Дальневосточном федеральном округе.

Подробнее о событии читайте в одном из ближайших номеров "Учительской газеты".

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.