Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

17 февраля в 11:48

В Санкт-Петербурге прошел первый полуфинал конкурса "Учитель будущего"

Наталья Алексютина
В течение трех дней в Северной столице проходили конкурсные испытания первого полуфинала конкурса "Учитель будущего" – одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей".

​Как пояснил руководитель конкурса "Учитель будущего" Андрей Богданцев, выбор Санкт-Петербурга в качестве первой стартовой площадки обусловлен тем, что город стал лидером по количеству заявок на участие в конкурсе – их оказалось более 3 тысяч. Всего же на участие в проекте было подано более 39 тысяч заявок от учителей из всех регионов России. В Петербург приехали команды из семи регионов Северо-Запада, в том числе Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Псковской областей и Республики Карелия. Конкурсные испытания состоялись на базе Академической гимназии № 56.

Команды состояли из трех человек, которых ждал своеобразный "педагогический триатлон". Вкачестве первого испытания учителя вели профессиональные дебаты, в ходе которых представляли свою позицию по дискуссионным вопросам, связанным с образованием. Затем команды собирали методический конструктор, то есть разрабатывали технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса. Последним испытанием была кейс-игра, в ходе которой предлагалось решить проблемные ситуации.

Главной отличительной особенностью конкурса стала командность. Как заметила учитель начальных классов школы № 2 г. Петрозаводска (Карелия) Дарья Еплеева, в формате командной работы педагогам, конечно, приходится работать, но осуществлять это в таком масштабном проекте было в новинку. Интересным показалась идея организаторов избегать домашних заготовок, а предлагать участникам конкурса искать и находить решения здесь и сейчас. "Это замечательная возможность не только делиться, но и рождать новые методические идеи, а также совершенствовать свой коммуникативный навык", – считает педагог.

Поздравляя участников полуфинала, Андрей Богданцев сказал, что за все три дня никто не сошел с дистанции. Учителя с энтузиазмом рефлексировали после каждого конкурсного дня, и это главный показатель того, что людям было интересно. Независимо от того, вышла ли команда в финал, каждый из участников получил неоценимый опыт и написал свою страницу в истории нового конкурса.

По итогам трехдневного конкурсного марафона были определены 12 команд-победителей: 11 из них – из Санкт-Петербурга и 1 команда – из Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского (Ленинградская область). Следующий полуфинал состоится в Дальневосточном федеральном округе.

Подробнее о событии читайте в одном из ближайших номеров "Учительской газеты".

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.