Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 февраля в 15:58

В России с помощью специального алгоритма найдут подростков, склонных к агрессии и тревожности

Учительская газета
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают алгоритм, способный выявить склонных к агрессии и тревожности школьников в соцсети "ВКонтакте", другой алгоритм сможет искать небезопасный контент.

Проект реализует команда психологов, социологов, историков и программистов ТГУ под руководством доцента факультета психологии Валерия Мацуты. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). На его реализацию, передает РИА Новости, до 2022 года выделено 5 миллионов рублей.

"Мы проведем ряд анонимных психологических опросников и шкал, которые продемонстрируют уровень тревожности и стресса каждого участника, и выявим связь между полученными результатами и подписками на сообщества в личном профиле социальных сетей", - цитирует РИА Новости участника проекта Артема Фещенко.

Он пояснил, что если, например, все люди, прошедшие диагностику и показавшие высокий уровень стресса, подписаны на определенный паблик, можно предположить, что и у других подписчиков этой группы уровень стресса также высокий. Сейчас ученые разработали анкету для психодиагностического исследования пользователей социальных сетей. Также они создали онлайн-опросники доступные пока только студентам ТГУ. Ответивший узнает свой психологический портрет, эмоциональное состояние (уровень тревожности, стресса, подавленного состояния) и свои особенности использования интернета.

Респондентам представляется интерпретация результатов и общие рекомендации. Например, необходимость обращения за профессиональной консультацией. База данных содержит уже 1,5 тысячи анкет и профилей томских подростков. Всего в рамках проекта планируется опросить и проанализировать страницы "ВКонтакте" у 10 тысяч человек.

"Помимо поиска в соцсетях подростков, которым требуется помощь, ученые разрабатывают алгоритм для выявления небезопасного контента. Например, группы поддержки отклоняющегося поведения (self-harm), группы ненависти (националистические, экстремистские, шутинговые) и подобные. По итогам будет создана база опасного контента и определены типы пользователей, проявляющих к нему интерес, распространители и создатели", - отмечают в вузе.

В ТГУ добавили, что команда специалистов уже разработала алгоритм для поиска во "ВКонтакте" "своих" абитуриентов для вуза. Он определяет уровень интеллекта, креативности и мотивации выпускников, а также способен понять, какая образовательная программа вуза будет интересна абитуриенту. Сейчас точность алгоритма – более 85%, отмечают в университете.

По информации РИА Новости
Фото yandex.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.