Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

12 февраля в 22:26

В Москве представили всероссийский антибуллинговый проект "Каждый важен"

Виктория Карташева
Команда Центра толерантности Еврейского музея 12 февраля провела концепт-презентацию антибуллингового проекта "Каждый важен". Программа рассчитана на педагогов, школьников и родителей. Ее варианты отличаются методикой и задачами, но цель у всех занятий одна – предупреждение конфликтов и травли в школе.
 
Директор Центра толерантности Анна Макарчук отметила, что большинство существующих сегодня программ направлены на решение уже разгоревшихся конфликтов. Проект "Каждый важен" нацелен профилактику конфликтов в школе. Это синтез международного опыта и российских реалий.

Эксперты Центра толерантности подготовили три варианта программы, рассчитанной на педагогов, учеников и родителей соответственно. Они отличаются методикой и задачами, но цель у всех занятий одна.

– Наша цель – создать благоприятную среду в классе, в которой буллинг просто не приживётся", – отметила ведущий тренер Центра толерантности Елена Горинова.

В основе проекта лежат интерактивные психолого-педагогические технологии, разработанные в центре. На концепт-презентации учителям показали один из модулей занятий с их применениями и предложили примерить роли всех участников буллингового конфликта на себя.

– Вы, педагоги, являетесь для нас главным стратегическим партнером. От вашего мировоззрения, от сказанного или не сказанного вами слова зависит мировоззрение и жизненный путь учеников. Поэтому мы так много внимания уделяем вашему образованию и просвещению, – подчеркнула Анна Макарчук.

Программа для учеников рассчитана на восемь занятий. Они разделены на две возрастные категории: 5-7 классы и 8-11 классы,– и рассчитаны на 1,5 часа. На последнем уроки дети всем классом должны подготовить свой собственный антибуллинговый проект, чтобы закрепить результат.

18 февраля стартуют тренинги для учителей, они рассчитаны на шесть недель. По итогам занятий педагоги получат сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации и смогут применять профилактические методики буллинга во время своих занятий.

Программа запущена по инициативе Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности, и начинает свой путь в партнерстве с РАНХИГС и проектом «Учитель для России». Это сотрудничество позволит педагогам не только в столице, но и в регионах включиться в процесс изучения новейших практик и методов в области профилактики травли, которые команда Центра толерантности заложила в свой проект.

Подробнее о том, как противостоять буллингу, и программе "Каждый важен" читайте в ближайшее время в нашей рубрике "Проблемы и решения".

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.