Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

11 февраля в 16:31

Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов издал сборник рассказов для школьников

Мария Голубева
Финалист Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2016 Алексей Бутусов издал сборник рассказов для школьников "Однажды в Сингапуре". Его презентация состоялась 25 января в Некрасовской библиотеке Ярославля.

​Книгу рассказов для детей опубликовал издательско-полиграфический комплекс "Индиго" Ярославля тиражом 300 экземпляров.

– Для меня самое важное, что это – первая официально изданная детская художественная книга с книжными знаками, – рассказал "Учительской газете" Алексей Бутусов. – Издана книга на государственную стипендию и при поддержке Союза Российских писателей. Сборник рассказов стал результатом посещения семинара для молодых писателей, который проводил Владимир Перцев, председатель Ярославского регионального отделения Союза российских писателей.

Кстати, в одном из интервью автор рассказал, что сочинять начал в пятилетнем возрасте, а в школьные годы уже выпускал рукописные книги, которые читали его одноклассники.

Алексей Бутусов – учитель русского языка и литературы в сельской – Красноткацкой средней школе. "Недельная нагрузка – 35 часов. Также у меня классное руководство выпускного класса, руководство школьным методическим объединением, методическая работа – организация семинаров, курирование конкурсов, работа в проектах", – уточнил педагог.

Региональные СМИ к презентации отнеслись благосклонно. В рецензиях и откликах пишут, что в ярославскую литературу пришёл талантливый писатель, понимающий мир детей.

"Читаю книжку рассказов Алексея Бутусова "Однажды в Сингапуре", с изданием которой помог Союз российских писателей, и восторгаюсь, – поделился впечатлениями ярославский писатель Олег Гонозов. – Давно ничего подобного не встречал. Школьный учитель рассказывает забавные истории из жизни своих учеников их же языком. Рассказы у Алексея короткие, читаются легко, в них веришь и не перестаешь удивляться тому, как учитель русского языка и литературы сельской школы сумел увидеть и описать то, чего не замечают другие".

"Автор не забывает, пожалуй, об основном принципе построения детского литературного произведения – не пишет о злом, – прокомментировала ярославский поэт Юлия Попова. – Современные школьники как-то больше увлечены фантастикой. Но фантастика и, допустим, сказка – это два совершенно разных жанра. Соответственно, если ребенок способен верить в сказку, думать о чудесах, то и смотреть на мир писателю нужно детским взглядом, но не фантастическим. По слогу автора ощущается, что и он сам верит в чудеса. Изданные рассказы способны аккуратно внушать юному поколению лучшие человеческие качества: доброту, заботу о близких, сострадание, любовь к окружающему миру. Для меня особенно ценно стремление показать современным детям основу человечности, открыть в них скрытые новым временем таланты, возможность рассказывать о красоте мира, о необходимости человеческого сострадания, желание показать настоящее. Главное из того, что есть в жизни".

Добавим, что в конце 2019 года Алексей Бутусов стал победителем Международного поэтического конкурса "Образ" в номинации "Дебют года". В новом году учитель мечтает издать сборник стихов.

Читайте также:

Уроки-путешествия. Развиваем интерес к литературе http://www.ug.ru/archive/81520

Алексей Бутусов, Ярославская область: Про главную цель школы, педсубботники и желание жить http://www.ug.ru/insight/721

Фото (в топе) Людмилы Климовой и Ирины Штольба


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.