Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

7 февраля в 20:13

​Президент вручил премии в области науки и инноваций молодым ученым

Учительская газета
В Кремле состоялась церемония вручения премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год. Ранее Владимир Путин подписал соответствующий Указ. Премия вручается ежегодно с 2008 года в канун Дня российской науки.

Открывая торжественную церемонию, президент поздравил всех работников сфер науки и высшей школы с приближающимся праздником и отметил важную роль работы молодых ученых.

– Важно, что с каждым годом число номинантов растёт и в конкурсе участвует всё больше интересных, перспективных работ по ключевым направлениям. Такой богатый выбор действительно позволяет отмечать лучшие и самые достойные достижения и говорит о том, что уровень научных разработок и исследований молодёжи становится всё более зрелым, – отметил Владимир Путин во время поздравительной речи.

Он также отметил, что к середине десятилетия каждый второй ученый в России будет моложе 40 лет, а научное сообщество в целом станет одним из самых молодых в мире. Президент напомнил, что успех грядущих государственных проектов зависит именно от научного сообщества.

– Повторю, масштаб задач – очень большой, колоссальный. И приблизить будущее мы можем только вместе, объединив все наши ресурсы, создав необходимые условия для учёных, инженеров, молодых исследователей, – подчеркнул Владимир Путин.

Далее глава государства представил собравшимся лауреатов премии за 2019 год. Одним из них стал Александр Николаевич Веракса, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор психологических наук. В течение 15 лет он изучает возможности и особенности когнитивного и эмоционального развития современных детей, растущих в цифровой и технологической трансформации.

– На основе масштабных, длительных исследований автор создал собственную эффективную систему обучения, позволяющую с учётом индивидуальных качеств достигать максимальных результатов, – рассказал президент.

Александр Веракса назвал премию высокой оценкой труда всего молодого коллектива, с которым он работает, и обратился к коллегам со словами благодарности:

– Хочу поблагодарить коллег, которые каждый день ходят в группу детского сада, в школьный класс, чтобы помочь родителям и педагогам раскрыть максимально потенциал каждого ребёнка и, значит, сделать будущее нашей страны лучше.

Также ученый предложил объявить следующий год в России Годом образования и науки.

Еще один лауреат премии – Сергей Владимирович Макаров, главный научный сотрудник физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО, доктор физико-математических наук. Ученый получил награду за разработку нового метода создания сверхмалых оптических устройств. Они позволяют многократно увеличить скорость обработки информации, снизить энергопотребление и проводить квантовые вычисления.

– Более того, уже сегодня данные устройства успешно испытаны в биомедицине для лечения на клеточном уровне, в развитии солнечной энергетики. Используются для улучшения характеристик микроскопов и других физических приборов, – подчеркнул Владимир Путин.

Сергей Макаров отметил, что разработка новой платформы для нанофотоники и создание наноразмерных оптических устройств стали возможны только благодаря поддержке со стороны государства. Также он поддержал идею сделать первый год третьего десятилетия Годом науки и образования.

Марина Вадимовна Ширмановазаместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета, кандидат биологических наук. Ей премия была присуждена за разработку новых методов изучения злокачественных опухолей.

– Они позволяют получить недоступные ранее знания о внутренних процессах в поражённых клетках и на основе этого прицельно воздействовать на них, выбирать самый лучший в каждом конкретном случае способ терапии и эффективно лечить целый ряд онкологических заболеваний, – отметил глава государства.

Марина Ширманова рассказала, что нижегородские ученые уже известны достижениями в области оптической когерентной томографии и её внедрением в клинику. В её лаборатории продолжили эти традиции и расширили спектр оптических методов и показали возможности новых инструментов и технологий в изучении биологических особенностей рака.

– У молодых российских учёных есть все возможности заниматься наукой здесь, в России, и я этим горжусь, – подчеркнула она.

По информации kremlin.ru
Фото источника 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.