Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

7 февраля в 13:00

​Эксперты Роскачества дали советы, как уберечь детей от бесконтрольного гейминга

Учительская газета
Специалисты Роскачества опубликовали ряд советов, как уберечь ребенка от чрезмерного использования гаджетов для онлайн-игр. Среди них – контроль расходов и времени, проведенного за компьютером или в телефоне, и личный пример.

Чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника и «компьютерному артриту», отмечают в Роскачестве. Из-за игр дети часто становятся раздражительными и агрессивными, хуже учатся и нарушают режим дня. Помимо этого, существует опасность увлечения «донатами», покупками игровой валюты за реальные деньги.

Зачастую дети совершают внутриигровые покупки, пользуясь доступом к платежным реквизитам родителей. Специалисты советуют завести ребенку отдельную детскую карту с лимитом расходов. С ее помощью родители смогут контролировать "карманные деньги" детей, а подросткам придется выбирать, на что потратить лимитированную сумму.

Эксперты Роскачества отмечают, что зависимость от гаджетов связана с возрастом приобщения к ним. Чем раньше ребенок начнет активно работать с компьютером и другой техникой, тем выше шансы, что проявится зависимость. Стоит договориться, когда и сколько он может потратить на компьютерные игры. Более двух часов в день, проведенных в виртуальном пространстве, – это шаг к зависимости.

Также, по мнению экспертов, очень важно следить, во что играет ребенок. Агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами могут спровоцировать деструктивное поведение. Их лучше заменить образовательными играми, улучшающими навыки чтения, логики и счета.

Еще одна альтернатива геймингу – секции и кружки. Если у родителей нет времени, чтобы самостоятельно заниматься с ребенком после уроков и контролировать его деятельность, можно направить его энергию в нужное русло, записав на различные дополнительные занятия.

Действенным способом эксперты Роскачества считают личный положительный пример. Если родители сами не станут сидеть за компьютером или пользоваться телефоном на глазах у ребенка слишком долго, то и у детей будет меньше желания так поступать.

Если вышеперечисленные советы не помогают, специалисты рекомендуют обратиться к психологу.

По информации rskrf.ru
Фото Вадима Мелешко из архива «УГ»


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.