Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

5 февраля в 11:01

Детский сад с планетарием и научно-исследовательской лабораторией открыли в Брянске

Ольга Приваленко
Необычный детский сад открыли в Брянске 4 февраля: в нем есть шахматный клуб, планетарий и научно-исследовательская лаборатория для дошкольников. В открытии детсада приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая накануне побывала в регионе с рабочим визитом.

​Валентина Матвиенко вручила символический ключ от нового общеразвивающего детсада №2 “Левушка” его заведующей Милене Балабановой и поздравила с открытием воспитателей, педагогов и родителей.

"Это детский сад, в котором созданы все условия для сохранения здоровья детей, для их образования, развития, занятий спортом", – отметила она.

Валентина Матвиенко напомнила, что задача по созданию дополнительных мест в яслях была поставлена Владимиром Путиным в рамках реализации послания Федеральному Собранию.

Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил о том, что в 2019 году в регионе было построено девять детских садов и семь пристроек, одна из которых сдана, а шесть планируется принять до 10 февраля. Всего в прошлом году было создано 1773 новых места, в том числе 883 ясельных. 

"В этом и следующем году в наших планах полностью закрыть проблему [нехватки мест в детсадах для дошкольников] до трех лет. Там, где не хватает мест для детей от трех до семи лет, – также решить вопрос. Всего будет создано еще около тысячи мест", – уточнил губернатор.

Новый детский сад "Левушка" рассчитан на 200 мест, 120 из которых предназначены для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В двухэтажном здании находятся 12 групп: 8 ясельных расположены на первом этаже, четыре дошкольные – на втором.

В новом учреждении есть своя научно-исследовательская лаборатория для дошколят. Как рассказала Милена Балабанова, ее будут посещать ребята из подготовительной группы. Под руководством воспитателя, прошедшего специальную подготовку, дети будут заниматься изучением естественных наук. Лаборатория оснащена микроскопами, интерактивной панелью и планшетами. 

В одной из рекреаций "Левушки" разместили шахматный клуб "Белая ладья" с большими напольными фигурами. Шахматы набирают популярность в образовательных организациях области, а в некоторых школах уже преподаются в качестве обязательного курса.

Помимо прочего в детском саду есть класс робототехники и спортивный зал с бильярдными столами для детей, теннисными стенками, стеной для скалолазания и тренажерами. Новое учреждение имеет даже свой планетарий – "Кубосвод" с 3D-проекциями. С его помощью ребята будут знакомиться с космическим пространством и океаном. Один из холлов детсада оформлен для изучения правил дорожного движения. Кроме того, в скором времени здесь смонтируют соляную пещеру. 

Пищеблок детского сада также оснащен современным оборудованием. Продукты для него закупаются у местных производителей.

Стоимость строительства детского сада составила 139,8 млн рублей: 97,2 млн рублей было выделено из федерального бюджета, 35,6 млн рублей – из областного и 7 млн рублей – из муниципального.

— Новый детский был нужен давно. Строился он меньше года, скоро он начнет свою работу. Сегодня продолжают формироваться списки детей, открыт портал электронной очереди, – рассказала Милена Балабанова. 

По ее словам, комплектование штата педагогическими кадрами еще продолжается. Всего предусмотрено около 72 штатных единицы, в том числе музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре и логопед. 

– Чтобы вырастить творческую и активную личность, которая смогла бы развивать свои способности, нужно создавать максимально спокойно внешнюю среду для детей, что нами и было сделано. Мы посоветовались с психологами в плане интерьера и цветовой гаммы – у нас повсюду нежные, спокойные тона, – отметила заведующая.

Она добавила, что благодаря большой совместной работе руководства региона, застройщика и коллектива детсада, все получилось так, как было задумано.

Брянск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.