Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

4 февраля в 13:48

Профсоюз образования поддержал инициативу "Учительской газеты" о разработке законопроекта о статусе педагога

Учительская газета
Председатель Общероссийского профсоюза образования ​Галина Меркулова сообщила о том, что о проявлениях агрессии к учителям со стороны учеников знают почти 22% педагогов, опрошенных в ходе независимого исследования 2019 года.

​Общероссийский профсоюз образования провел экспресс-опрос педагогических работников по проблеме насилия в образовательной среде. В нем приняли участие 1584 педагога из 68 регионов РФ. На вопрос "Известны ли вам случаи насилия по отношению к педагогическим работникам вашей организации?" 21,7% респондентов ответили положительно. Почти 97% учителей признались в том, что непосредственно к ним применялось психологическое насилие, и примерно 6% заявили о насилии физическом. Чаще всего источниками агрессии становятся родители школьников.

​Галина Меркулова высказалась в поддержку инициативы "Учительской газеты" о разработке законопроекта о статусе педагога, направленной заместителю председателя профильного комитета Госдумы Любови Духаниной 31 января. 

"Нужны практические инструменты и законодательные инициативы, способные гарантировать защиту прав педагогов при исполнении ими своих обязанностей", – говорится в заявлении председателя Общероссийского профсоюза образования, опубликованном в новом номере "Учительской газеты".

​Галина Меркулова добавила, что с учетом многолетнего опыта работы по этой проблеме профсоюз готов принять активное участие в подготовке законопроекта.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.