Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

30 января в 07:26

​Глава Кировской области предложил упростить требования к сельским школам в России

Учительская газета
Губернатор Кировской области Игорь Васильев предложил усовершенствовать законодательство о малокомплектных школах, исключив "избыточные" санитарные и строительные требования, чтобы сохранить сельские школы в России.

Предложения Игорь Васильев высказал в ходе прошедшего в среду в Кирове заседания рабочей группы по подготовке совместного расширенного президиума Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по науке и образованию по вопросу "О повышении роли субъектов Российской Федерации в подготовке кадров для экономики и социальной сферы", сообщает ТАСС.

По словам Игоря Васильева, почти 57% школ в России - сельские школы, в них обучается около четверти российских школьников. При этом в силу ограниченности ресурсов сельские школы не могут соответствовать современным требованиям к условиям обучения, многие из них расположены в типовых зданиях, которые не соответствуют нормам и правилам, а контрольно-надзорные органы регулярно выносят представления и предписания. Высокая стоимость содержания и зачастую невысокое качество образования ставит сельские школы под угрозу закрытия.

"Тем не менее сельские школы, по нашему мнению, должны сохраняться несмотря на высокий уровень затрат на их содержание. Нужны новые эффективные механизмы функционирования, поддержки и развития сельских школ. Необходимо совершенствовать законодательство, относящееся к деятельности малокомплектных школ, дать определение [таким школам], разработать критерии отнесения к малокомплектным школам, определить порядок финансирования, исключить из санитарных и технологических правил и норм, строительных и других нормативных актов избыточные требования к такого вида образовательным организациям", - сказал Игорь Васильев.

По его мнению, сельская школа является определяющим фактором сохранения российского села и развития страны в целом.

"На ее базе должны быть объединены интересы органов исполнительной власти субъекта в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения и сельского хозяйства. Школа в малом населенном пункте должна стать центром социальной, культурной и спортивной жизни, и все население должно иметь возможность пользоваться ее ресурсами - футбольными полями, хоккейными коробками, физкультурно-оздоровительными комплексами, бассейном и актовым залом", - сказал Игорь Васильев. Он уточнил, что в Кировской области разработан проект такой школы, в ближайшем будущем власти рассчитывают построить такой центр в одном из районов области.

По информации ТАСС
Фото kirov.online



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.