Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

29 января в 16:55

Разработчики ЕГЭ по математике назвали самые сложные для выпускников задания

Учительская газета
Эксперты Федерального института педагогических измерения (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по математике прошлого года и назвали задания, которые вызывают у выпускников наибольшее количество вопросов. Наиболее трудными для участников экзамена базового и профильного уровней остаются задания по геометрии.

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками ФИПИ, заметно снизилась доля выпускников, не сдавших экзамен, и увеличилось количество участников ЕГЭ с высокими результатами. Качество итогового повторения пройденного материала улучшилось благодаря переходу системы двухуровневого экзамена в штатный режим сдачи одного экзамена – базового или профильного.  

Эксперты отметили, что сократилось количество технических ошибок в записи ответов и решений задач.  При этом все больше участников экзамена находят верный путь решения задачи и доводят его до конца. 

Включение в школьную программу элементов финансовой грамотности способствовал повышению процента выполнения практико-ориентированных заданий, в том числе с экономическим содержанием. Особенно высокий рост результаты показали регионы, в которых углубленно изучают математику с 7-8 классов. 

Участники профильного экзамена хорошо справляются с заданиями на проценты и доли, вычисления, округления, чтение информации с графиков и диаграмм, несложные уравнения. Более 2/3 выпускников успешно справились со стереометрической и текстовой задачами. У слабо подготовленных ребят последнее вызывает затруднения. Также наибольшее количество сложностей по-прежнему возникают при решении заданий по геометрии.   

В базовом экзамене затруднения у участников вызывает практико-ориентированное стереометрическое задание. Также хуже других ребятам поддаются задания на наглядное представление о производной и геометрические задачи. 

Эксперты подчеркнули, что наличие открытого банка заданий повысило эффективность подготовки школьников к итоговым экзаменам и уменьшило количество ошибок, связанных с непониманием условия задач. 

Обзор методических рекомендаций по математике, составленных на основе результатов ЕГЭ-2019, завершает серию публикаций от специалистов ФИПИ. Ранее они дали рекомендации выпускникам, которые готовятся сдавать экзамены по русскому, английскому и китайскому языкам, литературе, химии, биологии, географии и обществознанию.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Вадима Мелешко из архива «УГ» 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.