Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

29 января в 16:55

Разработчики ЕГЭ по математике назвали самые сложные для выпускников задания

Учительская газета
Эксперты Федерального института педагогических измерения (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по математике прошлого года и назвали задания, которые вызывают у выпускников наибольшее количество вопросов. Наиболее трудными для участников экзамена базового и профильного уровней остаются задания по геометрии.

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками ФИПИ, заметно снизилась доля выпускников, не сдавших экзамен, и увеличилось количество участников ЕГЭ с высокими результатами. Качество итогового повторения пройденного материала улучшилось благодаря переходу системы двухуровневого экзамена в штатный режим сдачи одного экзамена – базового или профильного.  

Эксперты отметили, что сократилось количество технических ошибок в записи ответов и решений задач.  При этом все больше участников экзамена находят верный путь решения задачи и доводят его до конца. 

Включение в школьную программу элементов финансовой грамотности способствовал повышению процента выполнения практико-ориентированных заданий, в том числе с экономическим содержанием. Особенно высокий рост результаты показали регионы, в которых углубленно изучают математику с 7-8 классов. 

Участники профильного экзамена хорошо справляются с заданиями на проценты и доли, вычисления, округления, чтение информации с графиков и диаграмм, несложные уравнения. Более 2/3 выпускников успешно справились со стереометрической и текстовой задачами. У слабо подготовленных ребят последнее вызывает затруднения. Также наибольшее количество сложностей по-прежнему возникают при решении заданий по геометрии.   

В базовом экзамене затруднения у участников вызывает практико-ориентированное стереометрическое задание. Также хуже других ребятам поддаются задания на наглядное представление о производной и геометрические задачи. 

Эксперты подчеркнули, что наличие открытого банка заданий повысило эффективность подготовки школьников к итоговым экзаменам и уменьшило количество ошибок, связанных с непониманием условия задач. 

Обзор методических рекомендаций по математике, составленных на основе результатов ЕГЭ-2019, завершает серию публикаций от специалистов ФИПИ. Ранее они дали рекомендации выпускникам, которые готовятся сдавать экзамены по русскому, английскому и китайскому языкам, литературе, химии, биологии, географии и обществознанию.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Вадима Мелешко из архива «УГ» 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.