Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

24 января в 15:59

Случай с избиением педагога подростком в московской школе вызвал острую дискуссию в обществе

Учительская газета
Общественность по-прежнему взволнована происшествием в московской школе №113, где восьмиклассник набросился на 61-лентюю учительницу физики. Накануне эта тема обсуждалась в эфире Первого канала.

Напомним, 15 января в столичной школе произошёл конфликт между учеником восьмого класса и учителем физики после того, как она сначала настоятельно просила его снять наушники во время урока, а затем попыталась сделать это сама и нечаянно повредила провод.

В гневе подросток два раза ударил женщину, и она выбежала в коридор. На крики откликнулись коллеги, учителю потребовалась медицинская помощь. По факту случившегося Главное следственное управление СК РФ по Москве начало проверку.

После этих событий уволился директор школы. В сети появилась петиция в поддержку учителя. Резонансная тема накануне стала предметом обсуждения в эфире передачи "Пусть говорят" на Первом канале. Зрителям впервые показали видеокадры произошедшего в классе.

В качестве эксперта в программе принял участие главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов. Он назвал происшествие в столичной школе примером абсолютной незащищенности учителя и рассказал, что в ряде стран существует практика штрафов даже за оскорбление преподавателей, закрепленная в законе о статусе педагога.

Напомним, что в России, в отличие, например, от Казахстана, на уровне государства закона о статусе учителя нет. Однако в прошлом году подобный документ утвердила Ульяновская область. Отмечалось, что он может стать первым этапом для принятия федерального закона. В октябре Владимир Путин поручил разработать меры по повышению статуса учителя в РФ.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.