Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

24 января в 15:59

Случай с избиением педагога подростком в московской школе вызвал острую дискуссию в обществе

Учительская газета
Общественность по-прежнему взволнована происшествием в московской школе №113, где восьмиклассник набросился на 61-лентюю учительницу физики. Накануне эта тема обсуждалась в эфире Первого канала.

Напомним, 15 января в столичной школе произошёл конфликт между учеником восьмого класса и учителем физики после того, как она сначала настоятельно просила его снять наушники во время урока, а затем попыталась сделать это сама и нечаянно повредила провод.

В гневе подросток два раза ударил женщину, и она выбежала в коридор. На крики откликнулись коллеги, учителю потребовалась медицинская помощь. По факту случившегося Главное следственное управление СК РФ по Москве начало проверку.

После этих событий уволился директор школы. В сети появилась петиция в поддержку учителя. Резонансная тема накануне стала предметом обсуждения в эфире передачи "Пусть говорят" на Первом канале. Зрителям впервые показали видеокадры произошедшего в классе.

В качестве эксперта в программе принял участие главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов. Он назвал происшествие в столичной школе примером абсолютной незащищенности учителя и рассказал, что в ряде стран существует практика штрафов даже за оскорбление преподавателей, закрепленная в законе о статусе педагога.

Напомним, что в России, в отличие, например, от Казахстана, на уровне государства закона о статусе учителя нет. Однако в прошлом году подобный документ утвердила Ульяновская область. Отмечалось, что он может стать первым этапом для принятия федерального закона. В октябре Владимир Путин поручил разработать меры по повышению статуса учителя в РФ.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.