Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

23 января в 18:50

Комитет Госдумы поддержал ко II чтению законопроект о бесплатном питании для младшеклассников

Учительская газета
Ко II чтению Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал законопроект о бесплатном горячим питании для учеников младших классов. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Законопроект был усовершенствован с учетом предложений, озвученных президентом в послании Федеральному собранию 15 января. В частности, документ вводит требования к детскому питанию в целом. Одно из них – запрет на использование в производстве пищевых продуктов ГМО и агрохимикатов.

Также в законопроекте четко прописан запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению и фальсифицированной продукции. Такие продукты питания признаются опасными, не допускаются к использованию, изымаются из оборота и утилизируются. Производители обязаны предоставлять достоверную информацию о качестве продуктов питания.

«Несколько смягчены требования по изъятию, утилизации и уничтожению пищевых продуктов: без проведения экспертизы не утилизируются продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах <...> либо в отношении которых не имеется требуемой информации», – цитирует ТАСС первого зампреда комитета и бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Одна из предлагаемых поправок является непосредственным отражением требований послания президента о трех источниках финансирования питания: федерального, регионального и местного бюджетов.

«Обеспечение бесплатным питанием обучающихся по этой версии законопроекта возлагается на учредителей образовательных организаций», – отметил Геннадий Онищенко.

Также законопроект вводит понятия «пищевые продукты» и «здоровое питание». В отдельной статье документа закреплены принципы и особенности организации качественного, безопасного и здорового питания для детей и отдельных групп населения.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, законопроект будет вынесен на второе чтение в ближайшее время.

Закон начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Конечная дата проведения необходимых мероприятий – 1 сентября 2023 года. После вступления в силу закона члены Комитета планируют внедрение маркировки для детской пищевой продукции. Сейчас положение об этом – норма отложенного действия.

Читайте также:

Всех младшеклассников обеспечат горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года http://www.ug.ru/news/29733

По информации tass.ru

Фото komitet8.km.duma.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.