Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

23 января в 15:15

Сергей Кравцов заявил о намерении взять паузу с внедрением новых ФГОС общего образования

Учительская газета
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, говоря о рабочих планах на новом посту, заявил, что "надо взять паузу" в процессе внедрения новых государственных стандартов общего образования.

​Выступая публично после своего назначения, Сергей Кравцов не раз заявлял о необходимости обеспечить преемственность с работой прежнего руководства ведомства. Однако, это не относится к внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов.

"В этом отношении, я думаю, надо взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить ключевые вопросы с профессиональным сообществом", – сообщил Сергей Кравцов в интервью "Московскому комсомольцу".

Напомним, в течение 2019 года широко обсуждалась тема разработки и принятия новых ФГОС начального и основного общего образования. В Минпросвещения утверждают, что в стандартах появилось конкретное содержание по каждой предметной области. Однако эксперты предложили наложить мораторий на внедрение новых ФГОС, критикуя их за архаичность. С критикой проектов ФГОС выступила и Российская академия образования. Академики сделали около 500 замечаний и пришли к выводу, что оба проекта требуют существенной доработки. Несмотря на это Совет по ФГОС при Минпросвещения России одобрил обновленные стандарты с последующей, окончательной, правкой. Эксперты "Учительской газеты", подводя итоги, назвали сложившуюся ситуацию "Проблемой года".

Сергей Кравцов также прокомментировал тему зарплаты учителя в России.

"Я сам бывший учитель, так что эти вопросы для меня особенно важны. Полагаю, что и здесь надо тщательно проанализировать ситуацию, с тем чтобы добиться полного и безусловного выполнения майского указа по зарплатам. Но кроме того, обязательно надо провести и тщательный анализ самой системы оплаты труда педагогов и посмотреть, как нынешняя система реализуется на практике. Причем сделать это обязательно надо с участием регионов и учительских профсоюзов", – сказал министр.

Еще одной темой, заслуживающей пристального внимания, он назвал пробелы в знаниях учеников основной школы, которые сказываются впоследствии в ходе всей дальнейшей учебы, в том числе при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Напомним, 21 января Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Кравцова, с 2013 года возглавлявшего Рособрнадзор, на пост министра просвещения РФ. Сегодня в Минпросвещения прошла первая встреча коллектива с новым руководителем. Сергея Кравцова напутствовала экс-министр Ольга Васильева, которая, как как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, продолжит "работать с министерством извне".

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.