Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

23 января в 15:15

Сергей Кравцов заявил о намерении взять паузу с внедрением новых ФГОС общего образования

Учительская газета
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, говоря о рабочих планах на новом посту, заявил, что "надо взять паузу" в процессе внедрения новых государственных стандартов общего образования.

​Выступая публично после своего назначения, Сергей Кравцов не раз заявлял о необходимости обеспечить преемственность с работой прежнего руководства ведомства. Однако, это не относится к внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов.

"В этом отношении, я думаю, надо взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию и обсудить ключевые вопросы с профессиональным сообществом", – сообщил Сергей Кравцов в интервью "Московскому комсомольцу".

Напомним, в течение 2019 года широко обсуждалась тема разработки и принятия новых ФГОС начального и основного общего образования. В Минпросвещения утверждают, что в стандартах появилось конкретное содержание по каждой предметной области. Однако эксперты предложили наложить мораторий на внедрение новых ФГОС, критикуя их за архаичность. С критикой проектов ФГОС выступила и Российская академия образования. Академики сделали около 500 замечаний и пришли к выводу, что оба проекта требуют существенной доработки. Несмотря на это Совет по ФГОС при Минпросвещения России одобрил обновленные стандарты с последующей, окончательной, правкой. Эксперты "Учительской газеты", подводя итоги, назвали сложившуюся ситуацию "Проблемой года".

Сергей Кравцов также прокомментировал тему зарплаты учителя в России.

"Я сам бывший учитель, так что эти вопросы для меня особенно важны. Полагаю, что и здесь надо тщательно проанализировать ситуацию, с тем чтобы добиться полного и безусловного выполнения майского указа по зарплатам. Но кроме того, обязательно надо провести и тщательный анализ самой системы оплаты труда педагогов и посмотреть, как нынешняя система реализуется на практике. Причем сделать это обязательно надо с участием регионов и учительских профсоюзов", – сказал министр.

Еще одной темой, заслуживающей пристального внимания, он назвал пробелы в знаниях учеников основной школы, которые сказываются впоследствии в ходе всей дальнейшей учебы, в том числе при сдаче ОГЭ и ЕГЭ.

Напомним, 21 января Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Кравцова, с 2013 года возглавлявшего Рособрнадзор, на пост министра просвещения РФ. Сегодня в Минпросвещения прошла первая встреча коллектива с новым руководителем. Сергея Кравцова напутствовала экс-министр Ольга Васильева, которая, как как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, продолжит "работать с министерством извне".

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.