Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

22 января в 23:21

Владимир Путин рассказал о планах внедрения отраслевой системы оплаты труда в образовании

Учительская газета
Владимир Путин посетил образовательный центр "Сириус", где встретился со студентами отечественных университетов. Говоря о будущем трудоустройстве, учащиеся затронули проблемы молодых учителей. В их числе – низкие зарплаты и престиж профессии, а также отсутствие возможности участвовать в профессиональных конкурсах на этапе получения педагогического образования.

Алексей Маклаков – студент четвертого курса Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова. Он готовится стать учителем русского языка и литературы.

– Сегодня у нас существует очень много конкурсов профессионального мастерства для педагогов. Но в категории участников – чаще всего действующие педагоги, только действующие. А для студентов конкурсов профессионального мастерства – только два, один из них – это олимпиада "Я профессионал", – рассказал студент президенту.

Он предложил включить в действующие конкурсы, например, "Учитель года России" или "Учитель будущего", "раздел для студентов педагогических специальностей".

– Хочется работать на свое творческое портфолио, повышать профессиональное мастерство еще на этапе обучения в вузе, – добавил Алексей.

Президент пообещал обязательно подумать над этой идеей и постараться ее реализовать.

Студентка второго курса Санкт-Петербургского государственного университета Дарья Рудакова обратила внимание на необходимость повышать статус педагога в обществе.

– Хотелось бы какими-то методами вырабатывать среди подрастающего населения, среди родителей вот это правильное отношение к учителю. Кроме того, возможно, есть проблемы с обеспечением материальными условиями для педагогов, то есть условиями в школах. Чтобы была комфортная атмосфера для педагога, чтобы педагоги шли, например, не в бизнес, а чтобы они шли в школу, чтобы у них было желание работать в школах, – отметила девушка.

– Это, прежде всего, повышение уровня доходов, – дополнил ее мысль Владимир Путин.

Он напомнил, что уровень зарплаты учителя не должен быть ниже, чем в среднем по экономике в регионе: "Сейчас почти везде – 100 процентов, в некоторых – чуть-чуть побольше. По-моему, в 15–16 регионах – от 95 до 100 процентов. Ниже всего, кстати говоря, в Мурманской области – 95,3 процента от заработных плат по экономике региона. Но я думаю, что и Мурманская область должна подтянуться, наверняка губернатор услышит и отреагирует".

При этом президент признал, что это движение вперед недостаточное.

– Нужно думать о том, как двигаться дальше, – заявил Владимир Путин. – Нужно думать о том, как вообще во всей социальной сфере постепенно внедрять так называемую отраслевую систему оплаты труда, то есть укреплять составляющую, связанную с окладом, так, чтобы выплаты всякие компенсационные и стимулирующие не терять. Хотя структура заработной платы в сфере образования отличается от, скажем, медицины, потому что здесь нет ночных дежурств, нет вызова к пациентам и так далее, но все равно общие принципы надо внедрять. Аккуратненько, но мы будем это делать обязательно.

Чрезвычайно важным президент назвал и престиж профессии в широком смысле слова. По его словам, в обществе надо воспитывать бережное и уважительное отношение к учителю и уважительное отношение к учителю.

"Это наша общая задача: это задача и государства, средств массовой информации, общественных организаций. Надо продвигать этот позитивный контент уважения к учителю, преподавателю. Ничего не может быть важнее родителя и учителя", – сказал президент.

Читайте также:

Структуру оплаты труда учителей обещают изменить http://ug.ru/news/29707

Евгений Ямбург прокомментировал планы по утверждению новой структуры оплаты труда учителей http://ug.ru/news/29712

При подготовке материала использована стенограмма и фото с сайта Кремля


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.