Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

22 января в 17:42

Президент одобрил возможность перехода студентов на целевое обучение с любого курса

Учительская газета
В ходе рабочей поездки в город Усмань Липецкой области Владимир Путин встретился с представителями общественности. К нему обратилась местная жительница – медицинский работник, мать троих детей Светлана Кан. Она поинтересовалась у президента, можно ли переходить студентам на целевое обучение, независимо от того, на каком курсе они находятся.

Светлана Кан напомнила о том, что в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости повысить долю целевых бюджетных мест по специальности "Лечебное дело" до 70%, а на педиатрии – до 75%.

"Но есть опасение, что эта программа начнет давать результаты только через шесть-восемь лет – после того, как ребята закончат свои учебные учреждения", – отметила женщина.

Она рассказала, что ее средний сын учится в медицинском вузе Тамбова, и младшая дочь в будущем тоже хочет стать врачом.

"Если бы такая программа заработала, конечно, я посоветовала бы и второму, и третьему ребенку участвовать в этой программе, заключать договоры. Это было бы выгодно не только нам, родителям, которые не платили бы за остальные годы обучения, но и регионы бы уже смогли как можно раньше получать дефицитных специалистов", – добавила Светлана Кан.

Президент, в свою очередь, сказал, что уже сейчас работодатели могут заключать договор в процессе обучения со студентом при его желании.

"Это может быть обоюдополезным мероприятием – заключение такого договора. Потому что, во-первых, человек будет знать заранее, куда он пойдет работать. Если он подписывает договор, будучи уже студентом, он делает осознанный выбор, и, делая этот осознанный выбор, он уже заранее будет понимать свое место трудоустройства", – пояснил глава государства.

Он добавил, что на работодателя также накладываются обязательства по поддержке студента.

"Речь может идти и о выплатах дополнительной стипендии, речь может идти об оплате жилья в поднаем либо о предоставлении жилья и так далее. То есть условия договора вырабатываются между тем, кто подписывает с одной стороны, и тем, кто подписывает с другой. В целом это хорошая практика, и во многих субъектах она уже применяется", – резюмировал Владимир Путин.

Использована стенограмма и фото сайта kremlin.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.