Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

22 января в 10:28

Герценовский университет открывает филиал в Узбекистане

Наталья Алексютина
В стенах Российского государственного педагогического университета им. А.И Герцена состоялось подписание соглашения о создании филиала в Ташкенте. Документ подписали министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин, заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Узокбой Бегимкулов и ректор Герценовского университета Сергей Богданов.

​Свою работу новый филиал старейшего педагогического вуза России начнет уже в следующем учебном году. Его выпускники  получат дипломы об окончании Герценовского университета, которые будут признаваться документом о высшем образовании в Республике Узбекистан.

Как рассказал Сергей Богданов, заключение подобного соглашения – событие историческое, прежде всего, для Герценовского университета: он открыл свой первый филиал в ближнем зарубежье. Кроме того, это шаг с далеко идущими планами, ведь Узбекистан, по сути, является страной, открывающей ворота Средней Азии, в том числе и для российского образования. Такая позиция сочетается с политикой руководства Узбекистана, стремящегося сделать страну международным образовательным центром.

Одной из приоритетных задач деятельности филиала будет подготовка высококвалифицированных кадров по дошкольному образованию, коррекционной педагогике, психологии, управлению. И это неслучайно, потому что данные направления представляют уникальные подразделения университета. Например, Институту детства и Институту коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена исполнилось уже более ста лет. Здесь накоплен колоссальный опыт.

С опытом работы вуза, его профессорско-преподавательским составом и выпускниками делегация из Узбекистана смогла познакомиться в продолжение своего визита. Агриппина Шин отметила, что формат работы со студентами, инновационные подходы, качество подготовки и переподготовки педагогических работников в Герценовском университете находится на высшем уровне. Этот опыт очень пригодится системе образования Республики Узбекистан.

"Сегодня в стране проходит реформирование и совершенствование многих сфер социально-экономического развития, но приоритетным направлением остается сфера образования, поэтому нам очень важен опыт передового педагогического вуза", – пояснила министр дошкольного образования Узбекистана.
 

Примечательно, что министерство дошкольного образования, которое есть в Узбекистане, является единственным не только в Евразии, но и во всем мире! Работает ведомство немногим больше двух лет, но уже успело провести первые профессиональные конкурсы республиканского масштаба: "Лучший методист", "Лучший воспитатель", "Лучший педагог инновационного мышления".

Сотрудничество в сфере образования между Санкт-Петербургом и Ташкентом началось больше года назад. В Герценовском университете были организованы курсы повышения квалификации, в рамках которых прошли подготовку восемь узбекских педагогов. Эти специалисты уже работают в новом инновационном образовательном центре "Инком" в Ташкенте.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.