Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

21 января в 09:11

В России могут ввести понятие педагогической тайны

Учительская газета
Рабочая группа координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства предлагает ввести понятие педагогической тайны. По аналогии с врачами, учителям и воспитателям могут официально запретить разглашать диагнозы и особенности развития детей. Родители предлагают добавить к этому перечню и некоторые сведения о семье ребенка.

Предложение ввести понятие педагогической тайны зафиксировано в материалах рабочей группы "Здоровый ребенок" к одному из ее совещаний, сообщают "Известия".

Как рассказала главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева, педагогическая тайна может быть аналогична врачебной и заключаться в запрете для воспитателей и учителей разглашать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка без согласия родителей. Предложение актуально на фоне развития инклюзивного образования. По словам эксперта, сегодня родители зачастую не хотят давать учителю конфиденциальную информацию, опасаясь ее огласки.

Идея пока не сформулирована в качестве поправок в законодательство, однако ее уже поддержали в Национальном родительском комитете. Его председатель Ирина Волынец предложила относить к педагогической тайне не только особенности здоровья учеников, но и семейные секреты.

"В целом такой регламент необходим. С точки зрения этики очевидно, что не надо разглашать информацию, которая может навредить ребенку, но если официально обозначить — это только благо", — цитируют "Известия" председателя комитета.

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.