Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

19 января в 12:31

В экспериментальной школе-лицее Щетинина под Геленджиком рассказали о выявленных нарушениях

Учительская газета
Нарушения в экспериментальной школе-лицее Щетинина под Геленджиком, выявленные проверяющими, заключались в проведении репетиций перед праздничными концертами на каникулах и неподкреплении устного согласия родителей на привлечение их детей к общественно полезному труду письменным, заявили РИА Новости в учебном заведении.
Министр образования Кубани Елена Воробьева сообщила РИА Новости, что не обладает информацией о преступлениях в школе, однако отметила, что в ходе плановой министерской проверки было выявлено, что лицей нарушал академическое право воспитанников на каникулы и без согласия родителей привлекал детей к труду, не предусмотренному образовательной программой.

"Привлекались дети с устного согласия родителей. Жалоб от родителей по этому поводу не поступало. Родителями одобрялось участие детей в уборке территории лицея, коллективных экологических акциях, художественной росписи стен помещений и других мероприятиях", - сообщили в школе Щетинина. Там уточнили, что после того, как образовательному учреждению было указано на этот недостаток, родители всех воспитанников подписали соответствующие согласия. Прокомментировали в школе и суть нарушения прав учащихся на каникулы.

"Было проведено одно занятие по хореографии 29 декабря. В соответствии с календарным графиком этот день являлся первым днем зимних каникул. Данное занятие было организовано с целью подготовки к новогоднему празднику. 23 февраля 2019 года, в официальный нерабочий день, было проведено одно занятие по хореографии с целью подготовки к концерту, посвященному Дню защитника Отечества. Других фактов нарушения академического права обучающихся на каникулы не было", - пояснили агентству в учебном заведении.

В конце ноября 2019 года лицей-интернат под защиту взяла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По данным омбудсмена, руководству учреждения осталось устранить лишь несколько из выявленных нарушений. Первый заместитель директора учебного заведения Александр Осипов заявил РИА Новости, что деятельность лицея была приостановлена из-за нарушений, которые касались не безопасности детей, а в основном оформления прав на учебные корпуса, которое сейчас находится в завершающей стадии. Александр Осипов утверждает, что большинство из повторно вменённых лицею нарушений фактически на момент проверки были устранены, однако минобразования Кубани обратилось в суд с новым иском – теперь об аннулировании лицензии образовательного учреждения.

Напомним, Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков, известный как школа Щетинина, является экспериментальным федеральным государственным общеобразовательным учреждением, созданным в его нынешнем виде в 1993 году в геленджикском селе Текос. Рассчитан на обучение 106 детей. Его обучающая модель предусматривает, кроме общеобразовательной, также художественную, музыкальную, хореографическую и спортивную программы.

Читайте также:

Михаил Петрович Щетинин
Великий русский педагог http://www.ug.ru/archive/81736

С заботой о детях или с печалью о земле?
Перспективы экспериментальной площадки РАО в Текосе туманны... http://www.ug.ru/archive/81662

Сильные мышцы духа
Памяти Михаила Щетинина http://www.ug.ru/archive/81428

Кубанский омбудсмен не подтвердил достоверность информации, порочащей деятельность лицея Щетинина http://www.ug.ru/news/29705

По информации ria.ru
Фото ecology.md


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.