Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

17 января в 13:34

Петербургские эксперты уверены: в борьбе со снюсами нужны запреты и профилактика

Наталья Алексютина
Накануне в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная результатам проверок и выявлению в продаже некурительных никотинсодержащих смесей. В ней приняли участие педагоги, врачи и представители контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Специалисты рассказали, что волна увлечения снюсами пришлась на начало этого учебного года.

В безобидных на первый взгляд жевательных "конфетах" содержится более 100 миллиграммов никотина – это в пять раз больше, чем в обычной сигарете. Отведав такую "конфету", можно тяжело отравиться. В России уже зафиксированы два таких случая. В Петербурге за 2019 год в детскую больницу с симптомами отравления снюсами попали 16 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. К счастью, обошлось без летальных исходов.

По мнению специалистов, сегодня главная проблема заключается в доступности некурительных смесей, поскольку снюсы попадают в категорию "пищевая продукция". Приобрести их не составляет труда. Некоторые регионы России, не дожидаясь федерального законопроекта о запрете рекламы и продажи никотинсодержащих смесей, уже проводят проверки и изъятия подобной продукции. Так, в Петербурге проверено более 800 точек и изъято более 37 тысяч снюсов.

В то же время эксперты убеждены, что только запретами проблему не решить. На смену одной беде приходит другая, поэтому очень важна профилактическая работа, в том числе в образовательных организациях. В этом случает огромное значение имеет классный руководитель. Именно он как человек, знающий конкретный детский коллектив, способен вовремя заметить странности поведения и самочувствия детей. К тому же, в Петербурге сохранен институт социальных педагогов, которые по сути являются школьными омбудсменами, и каждый классный руководитель работает с ними в тесном контакте. При возникновении проблемы педагогами совместно со службами сопровождения ведется работа с семьей по предотвращению пребывания ребенка в небезопасной среде.

Как считают эксперты, случаи распространения и употребления снюсов и не только нельзя замалчивать. Также важно проводить профилактические мероприятия с родителями, потому что многие дети признаются, что поддаются на уговоры "доброжелателей" попробовать алкоголь, наркотик, курительную смесь из-за непонимания и конфронтации в семье.

Читайте также:

Власти Красноярска запретили ученикам приносить в школу снюс http://ug.ru/news/29715

Роспотребнадзор сообщил о закрытии 30 сайтов по продаже "снюсов" http://ug.ru/news/29688

Роспотребнадзор закрыл склад никотинсодержащей продукции в Москве http://www.ug.ru/news/29658

Санкт-Петербург


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.