Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

15 января в 20:21

Всех младшеклассников обеспечат горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года

Учительская газета
Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Ранее соответствующий закон обсуждался в Госдуме, был принят в первом чтении и одобрен профильным комитетом для принятия во втором.

​Вопрос об обязательном горячем питании школьников Владимир Путин поднял в ходе своего выступления с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Он рассказал, что при обсуждении инициативы шли "большие дискуссии". 

"Говорят о том, что не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут", – заявил президент.

Для организации бесплатного горячего и здорового питания школьников Владимир Путин предложил направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. 

"Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами", – добавил он.

Ожидается, что в школах, где есть техническая готовность, эта норма вступит в силу уже с 1 сентября 2020 года. В целом не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех регионах должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Напомним, закон об обязательном горячем питании школьников широко обсуждался в прошлом году. В апреле Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина, отметил, что российские школьники должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание в образовательных учреждениях. После этого была создана рабочая группа во главе с зампредседателя Госдумы Александром Жуковым для подготовки законопроектов.

Законодательную инициативу внесли в Госдуму 20 сентября. Ее авторами стали спикеры обеих палат парламента – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. В октябре законопроект одобрили в первом чтении. 5 декабря профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием.

Читайте также:

Половина из созданных в стране яслей не работают http://ug.ru/news/29725 

Классные руководители будут получать федеральную надбавку в дополнение к региональным выплатам http://ug.ru/news/29724

Национальная система профессионального роста охватит не менее половины педагогов в ближайшие годы http://ug.ru/news/29727

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.