Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

15 января в 20:21

Всех младшеклассников обеспечат горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года

Учительская газета
Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Ранее соответствующий закон обсуждался в Госдуме, был принят в первом чтении и одобрен профильным комитетом для принятия во втором.

​Вопрос об обязательном горячем питании школьников Владимир Путин поднял в ходе своего выступления с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Он рассказал, что при обсуждении инициативы шли "большие дискуссии". 

"Говорят о том, что не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут", – заявил президент.

Для организации бесплатного горячего и здорового питания школьников Владимир Путин предложил направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. 

"Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами", – добавил он.

Ожидается, что в школах, где есть техническая готовность, эта норма вступит в силу уже с 1 сентября 2020 года. В целом не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех регионах должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Напомним, закон об обязательном горячем питании школьников широко обсуждался в прошлом году. В апреле Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина, отметил, что российские школьники должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание в образовательных учреждениях. После этого была создана рабочая группа во главе с зампредседателя Госдумы Александром Жуковым для подготовки законопроектов.

Законодательную инициативу внесли в Госдуму 20 сентября. Ее авторами стали спикеры обеих палат парламента – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. В октябре законопроект одобрили в первом чтении. 5 декабря профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием.

Читайте также:

Половина из созданных в стране яслей не работают http://ug.ru/news/29725 

Классные руководители будут получать федеральную надбавку в дополнение к региональным выплатам http://ug.ru/news/29724

Национальная система профессионального роста охватит не менее половины педагогов в ближайшие годы http://ug.ru/news/29727

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.