Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

15 января в 17:57

Правительство России подало в отставку

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что Правительство РФ в действующем составе подало в отставку. Это заявление глава кабмина сделал на встрече с Владимиром Путиным после оглашения президентом Послания Федеральному Собранию.

В ходе выступления с Посланием Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию РФ. В частности, речь идет о расширении полномочий Госдумы. Депутатов могут наделить правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру председателя Правительства РФ, всех вице-премьеров и министров. У президента будет право увольнять премьера или министров в связи с утратой доверия или за неисполнение обязанностей.

Кроме того, глава государства предложил ввести новые требования к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и судьям. Согласно возможным изменениям, занимать эти должности не смогут люди с иностранным гражданством или иным документом, позволяющим жить в другой стране.

В числе остальных изменений – ужесточение требований к кандидатам в президенты, исключение слова "подряд" из положения о праве избираться главой государства не более чем на два срока, а также приоритет Конституции РФ над международными законами и договорами.

Все поправки Владимир Путин предложил вынести на референдум.

"Эти изменения <...> внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти – власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как Правительство Российской Федерации должны предоставить Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", – заявил Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным.

Президент, в свою очередь, обратился к членам правительства с просьбой исполнять обязанности до формирования нового состава.

Напомним, в нынешнем составе правительства сферу образования курируют двое министров – глава Минпросвещения России Ольга Васильева и глава Минобрнауки России Михаил Котюков. 15 мая 2018 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому существовавшее ранее Министерство образования и науки РФ было разделено на два ведомства. Министерству просвещения РФ передали вопросы в сфере общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства. Минобрнауки России получило функции в области научной деятельности и высшего образования.

Ольга Васильева была переназначена на пост министра: в августе 2016 года она возглавила Министерство образования и науки РФ, сменив на этом посту Дмитрия Ливанова, а 18 мая 2018 года стала главой Минпросвещения России.

Михаил Котюков стал первым руководителем нового министерства. До этого он возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), упраздненное после реформы ведомства.

Социальный блок в Правительстве РФ курирует вице-премьер Татьяна Голиковала, ранее являвшаяся председателем Счетной палаты РФ. До нее за соцсферу отвечала Ольга Голодец.

Фото пресс-службы Кремля


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.