Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

15 января в 17:57

Правительство России подало в отставку

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что Правительство РФ в действующем составе подало в отставку. Это заявление глава кабмина сделал на встрече с Владимиром Путиным после оглашения президентом Послания Федеральному Собранию.

В ходе выступления с Посланием Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию РФ. В частности, речь идет о расширении полномочий Госдумы. Депутатов могут наделить правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру председателя Правительства РФ, всех вице-премьеров и министров. У президента будет право увольнять премьера или министров в связи с утратой доверия или за неисполнение обязанностей.

Кроме того, глава государства предложил ввести новые требования к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и судьям. Согласно возможным изменениям, занимать эти должности не смогут люди с иностранным гражданством или иным документом, позволяющим жить в другой стране.

В числе остальных изменений – ужесточение требований к кандидатам в президенты, исключение слова "подряд" из положения о праве избираться главой государства не более чем на два срока, а также приоритет Конституции РФ над международными законами и договорами.

Все поправки Владимир Путин предложил вынести на референдум.

"Эти изменения <...> внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти – власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как Правительство Российской Федерации должны предоставить Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. И в этих условиях я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", – заявил Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным.

Президент, в свою очередь, обратился к членам правительства с просьбой исполнять обязанности до формирования нового состава.

Напомним, в нынешнем составе правительства сферу образования курируют двое министров – глава Минпросвещения России Ольга Васильева и глава Минобрнауки России Михаил Котюков. 15 мая 2018 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому существовавшее ранее Министерство образования и науки РФ было разделено на два ведомства. Министерству просвещения РФ передали вопросы в сфере общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства. Минобрнауки России получило функции в области научной деятельности и высшего образования.

Ольга Васильева была переназначена на пост министра: в августе 2016 года она возглавила Министерство образования и науки РФ, сменив на этом посту Дмитрия Ливанова, а 18 мая 2018 года стала главой Минпросвещения России.

Михаил Котюков стал первым руководителем нового министерства. До этого он возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), упраздненное после реформы ведомства.

Социальный блок в Правительстве РФ курирует вице-премьер Татьяна Голиковала, ранее являвшаяся председателем Счетной палаты РФ. До нее за соцсферу отвечала Ольга Голодец.

Фото пресс-службы Кремля


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.