Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

15 января в 14:01

Национальная система профессионального роста охватит не менее половины педагогов в ближайшие годы

Учительская газета
К середине 2020-х годов национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины учителей страны. В перспективе она распространится и на педагогов дополнительного образования. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

​В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. По словам президента, рост числа учащихся не должен сказываться на комфорте и качестве их обучения. Он поручил правительству совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест и внести необходимые изменения в нацпроект "Образование". 

"Здесь нужно искать гибкие решения: не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную да и другую инфраструктуру для этих целей, возможности современных технологий в интересах обучения детей", – отметил Владимир Путин.

Он добавил, что в 2021 году все школы в стране должны получить не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Это должно позволить "приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка".

Президент обратил внимание на то, что в России динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. Такими же современными, по его словам, должны стать условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества.

– Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу Правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность, – обратился к руководителям органов власти Владимир Путин.

По мнению президента, современная школа невозможна без современного учителя, его высокого статуса и общественного престижа. 

"К середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. В перспективе не только в сфере общего, дополнительного профессионального образования", – сказал Владимир Путин.

Напомним, 31 декабря Правительство РФ установило основные принципы национальной системы профессионального роста педагогов. Она будет интегрирована с национальной системой учительского роста (НСУР), разрабатываемой ранее. В соответствии с принципами был утвержден план мероприятий. 

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил также установить специальную специальную надбавку классным руководителям российских школ. Она будет выделяться из федерального бюджета и составит не менее 5 тысяч рублей. При этом региональные доплаты также сохранятся.

Читайте также:

Владимир Путин предложил установить ежемесячную выплату семьям с детьми 3–7 лет http://ug.ru/news/29723

Семьи смогут получить материнский капитал уже при рождении первого ребенка http://ug.ru/news/29726

Половина из созданных в стране яслей не работают http://ug.ru/news/29725

Фото пресс-службы Кремля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.