Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

15 января в 11:57

В вузах могут измениться условия заключения трудовых договоров с преподавателями

Учительская газета
Контракты с преподавателями вузов предлагают заключать на срок не менее трех лет. Об этом заявили в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в разговоре с «Известиями».

Сейчас практически во всех вузах контракты с преподавателями заключаются на год, что, по мнению представителей Совфеда, нарушает их права. В феврале высшие учебные заведения получат методические рекомендации Минобрнауки о необходимости исключения подобной практики.

«Логичной представляется следующая схема: трудовые контракты на год и менее можно заключать с совместителями, для которых данный вуз не является основным местом работы, либо с начинающими преподавателями, которые впервые пришли в образовательное учреждение и не имеют педагогического стажа», – цитируют «Известия» члена комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирину Рукавишникову.

По ее мнению, направление рекомендаций – это полумера. Руководство университета вправе самостоятельно принимать решение.

Заключение контрактов на более длительные сроки позволит педагогам чувствовать себя увереннее, а университетам – устранить текучку кадров и заниматься долгосрочным планированием. Ирина Рукавишникова также считает, что стабильность педагогического коллектива стоит учитывать во время проведении аккредитации вузов.

Председатель профсоюзной организации СПБГУ Леонид Иванов подчеркнул, что переход на новую систему заключения договоров важен и для студентов. При постоянной смене преподавательского состава практически невозможна качественная подготовка новых специалистов.

«Подготовка аспиранта занимает три года. Но как его будут учить три разных научных руководителя? Это как в анекдоте: могут ли девять женщин за месяц родить ребенка? Заключение договора на три года — это золотая середина», — считает эксперт.

Также до конца апреля Минобрнауки проверит содержание эффективных контрактов в сфере образования. Они представляют собой стандартный трудовой договор, в котором акцент сделан на акцент на оценке эффективности сотрудников и назначения им соответствующих стимулирующих выплат.

«Мы говорим о ее [системы] совершенствовании, о том, что контракты должны быть действительно эффективными как для вуза и его администрации, так и для профессорско-преподавательского состава, представители которого сейчас находятся в уязвимом положении», — отметила Ирина Рукавишникова.

Позитивные изменения в сфере трудовых отношений могут произойти, если преподаватели перестанут бояться и самоорганизуются, подчеркнули эксперты.

По информации iz.ru
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.