Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

14 января в 14:55

Разработчики заданий ЕГЭ рассказали, как успешно сдать экзамен по английскому языку

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) подготовили обзор методических рекомендаций по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019 по иностранному языку. Проанализировав работы выпускников прошлого года, эксперты пришли к выводу: наибольшие сложности участники экзамена испытывают с выполнением заданий разделов "Письмо" и "Говорение".

​Как отметили в Рособрнадзоре, в 2019 году вырос средний балл участников ЕГЭ по английскому языку, а также увеличилось число стобалльников. Эксперты объясняют это изменением в разделе "Письмо". В прошлом году в задании 40 с развернутым письменным высказыванием предлагалось две темы на выбор. Но, как и в предыдущие годы, задания с развернутыми ответами – письменные и устные – ребята выполнили хуже, чем задания на аудирование, чтение и лексико-грамматические.

Специалисты констатируют: выявленные сложности говорят о недостаточно развитых навыках письменной речи выпускников. С заданием 40 выпускники со средним и низким уровнем знания языка не справляются или получают низкие баллы. 

"Они не понимают и не могут показать проблемный характер предложенных тем, многие не до конца понимают смысл задания в силу недостаточности своего лексического запаса. Заметно стремление выхватить из формулировки темы какое-то знакомое слово либо произвольно и неверно интерпретировать значение незнакомого слова и написать на этой основе некий текст, имеющий мало общего с предложенной темой и поставленной коммуникативной задачей. Чтобы успешно выполнить это задание, важно правильно понять его смысл, спланировать свое письменное высказывание и построить его без нарушений логики", – говорится в обзоре ФИПИ.

Низкие результаты также свидетельствуют и о недостаточном уровне развития языковых умений: владении лексикой, грамматикой, орфографией. Это подтверждает и анализ выполнения заданий раздела "Грамматика и лексика". 

"В целом результаты выполнения заданий этого раздела вполне удовлетворительные, и они улучшаются из года в год. Вместе с тем, приходится признать, что большинство ошибок в заданиях базового уровня 19-25 на проверку грамматических навыков являются устойчивыми и ежегодно повторяются в работах участников", – отмечают специалисты.

Типичными являются ошибки на употребление местоимений, использование степеней сравнения прилагательных, форм неправильных глаголов. 

"Этот грамматический материал изучается в начальной школе. По-видимому, в основной и средней школе следует уделять больше внимания повторению и отработке базовой грамматики на основе более сложных текстов расширенной тематики. В ряде случаев участники экзамена делают ошибки, потому что не понимают грамматической структуры предложения и не понимают разницы между грамматикой и словообразованием", – резюмировали эксперты.

Ранее разработчики заданий ЕГЭ дали рекомендации выпускникам, которые готовятся сдавать экзамены по китайскому и русскому языкам, литературе, химии, биологии и географии.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.