Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

13 января в 12:25

В Следственном комитете назвали меры для предотвращения нападений на школы и колледжи

Учительская газета
Заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов назвал меры, которые необходимо предпринять для предотвращения нападений в образовательных организациях. В их числе – развитие служб психологического сопровождения и изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность.

​Игорь Краснов обозначил позицию следственного ведомства по поводу нападений в российских колледжах, школах и детсадах. 

"Ограничиваться лишь наказанием виновных было бы неправильным, поэтому в рамках профилактики мы пытаемся понять суть проблемы и решить ее комплексно", – заявил он в интервью "Коммерсанту".

В СКР видят несколько перспективных направлений для обеспечения безопасности образовательных учреждений. Первое — развитие служб психологического сопровождения, специалисты которых смогут предотвратить нарастание критических проблем не только в ученической среде, но и на уровне преподавательского состава. По словам Игоря Краснова, эта работа должна охватывать коллективы всех школ, поэтому в штате каждой необходимо наличие психолога. 

"При этом обеспечить необходимое единство государственной политики в сфере деятельности организаций, занимающихся образованием, предлагается путем передачи вопросов ведения последними от муниципальных федеральным органам власти", – добавил зампред СКР.

Также Игорь Краснов обратил внимание на недостаточную защищенностью учебных заведений. 

"Следственная практика показывает, что соответствующие стандарты и нормативы в этой сфере не обеспечивают надежную охрану, что также требует усиления монополии государства в регулировании рассматриваемых правоотношений", – убежден он.

По словам замруководителя, особое значение имеют вопросы государственной материальной поддержки, "поскольку отмечаемые трудности усугубляет недостаточное финансирование и низкий уровень подготовки сотрудников безопасности, что нередко продиктовано соображениями экономии, учитывая, что услуги последних являются менее затратными".

Повлиять на ситуацию, по мнению следователей, может изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность, например, путем предъявления особых требований к организациям, оказывающим охранные услуги.

Еще одним важным направлением в снижении уровня детской и подростковой преступности в СКР называют работу с несовершеннолетними преступниками. Так, следователи предлагают рассмотреть альтернативные лишению свободы практики исполнения наказания, например, введение служб пробации, зарекомендовавших себя за рубежом. (Пробация – форма условного наказания, при которой осужденный находится под наблюдением сотрудника специальной службы.) 

"Зачастую корыстные мотивы преступлений подростков формируются в условиях недостатка средств для удовлетворения собственных минимальных потребностей, поэтому еще одной действенной профилактической мерой могло бы стать создание центров занятости несовершеннолетних, способствующих их трудоустройству", – отметил Игорь Краснов.

Комментируя убийство ребенка в детсаду Нарьян-Мара, он обратил внимание на еще одну проблему — преступность лиц с психическими проблемами.  

"Нами выявлены определенные проблемы, обусловленные деинституализацией психиатрической помощи, то есть широкомасштабным сокращением числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным. Закрытие большого количества психиатрических лечебниц породило новые проблемы и дало нежелательные результаты, особенно среди пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими заболеваниями, что выразилось, в том числе, в росте криминогенной напряженности", – пояснил зампред СКР.

Он рассказал, что по поручению главы Следственного комитета России было проведено специальное исследование и подготовлены соответствующие предложения.

Фото сайта sledcom.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.