Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 января в 12:32

ВОЗ дала рекомендации по здоровому питанию

Учительская газета
Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают: какие бы обещания вы ни дали себе на Новый год, не стоит забывать о сбалансированном питании. Ведь от того, что мы едим и пьем, часто зависит способность организма бороться с инфекциями и вероятность постепенного развития других проблем со здоровьем.

Эксперты признают, что конкретный ассортимент необходимых человеку здоровых продуктов питания зависит от различных факторов: возраста, уровня активности и доступности тех или иных продуктов в месте его проживания.

"Однако всем нам, к какой бы культуре мы ни принадлежали, несколько советов в области питания помогут прожить более долгую и более здоровую жизнь", – говорится в сообщении службы новостей ООН.

Во-первых, ВОЗ рекомендует включать в рацион широкий спектр свежих и питательных продуктов. Помимо базовых – пшеницы, кукурузы, риса и картофеля – необходимо ежедневно употреблять бобовые, много свежих фруктов и овощей, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца и молоко). Стоит отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, они богаты ценной клетчаткой и продлевают чувство сытости.

"Если есть возможность, используйте постные куски мяса или срезайте видимый жир. Чаще готовьте пищу на пару или отварные блюда, реже используйте жарку.

Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами, несолеными орехами и свежими фруктами, а не продуктами с высоким содержанием сахара, жиров или соли", – призывают специалисты.

На количество употребляемой соли медики обращают особое внимание. Избыток соли может привести к повышению кровяного давления, а это ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

"Большинство жителей планеты употребляют слишком много соли, вдвое превышая рекомендуемый ВОЗ ежедневный лимит в 5 граммов (примерно одна чайная ложка). Даже если не перебарщивать с солью на кухне, следует помнить, что соль нередко — и в больших количествах — присутствует в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке", – отмечают в ВОЗ.

Чтобы сократить это потребление, эксперты рекомендуют меньше солить блюда при термической обработке, избегать соленых закусок и перекусов.

"Не ставьте соль и соленые приправы на стол и не добавляйте их в пищу "по привычке". Вкусовые рецепторы быстро адаптируются, и вы наверняка оцените богатство вкусовых оттенков менее соленой пищи", – призывают эксперты.

Они также советуют сократить вредные жиры и масла. Избыточное их употребление повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Самую большую опасность для здоровья представляют промышленно производимые трансжиры. Они содержатся в технологически обработанных, жареных и предназначенных для быстрого питания продуктах.

Есть смысл отказаться от сливочного и топленого масла, а также сала в пользу более здорового масла – оливкового, соевого, рапсового, кукурузного, сафлорового и подсолнечного. В белом мясе меньше жиров, чем в красном.

Сахар – еще один продукт, употребление которого необходимо ограничить. Избыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность ожирения, чреватого тяжелыми хроническими проблемами для здоровья.

"Не давайте сахаросодержащих напитков детям. Следует исключить соль и сахар из прикорма для детей младше 2 лет и ограничивать их потребление после этого возраста", – утверждают специалисты.

Наконец, Всемирная организация здравоохранения призывает всех избегать употребления алкоголя.

"Во многих культурах празднование Нового года не обходится без спиртного. В целом, частые или обильные возлияния не только сразу же повышают риск получения телесных повреждений, но и имеют более долговременные последствия в виде поражения печени, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и психиатрических расстройств", – отмечают в ВОЗ.

В организации подчеркивают, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует: для многих даже малые дозы спиртного чреваты значительными рисками для здоровья.

По информации news.un.org

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.