Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

27 декабря в 15:59

В России появятся профессии педагога онлайн-обучения и школьного модератора

Учительская газета
Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила о том, что в 2020 году в России начнется работа над профессиональными стандартами инструктора по интернет-серфингу, веб-психолога, педагога онлайн-обучения, междисциплинарного тьютора и школьного модератора.

​Любовь Духанина возглавляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования, созданный на базе Российского общества "Знание".

"Заявлены данные названия как названия новых профессий. Мы начали понемногу их обсуждать", – сообщила она в ходе V Всероссийского форума "Национальная система квалификаций России". Форум проходил в Москве 5 декабря. Любовь Духанина выступила в роли модератора ключевой сессии "Образование в национальной системе квалификаций".

При этом она добавила, что еще не решен вопрос, будут ли указанные наименования отдельными профессиями или станут дополнительными квалификациями к уже существующим.

Говоря о работе в уходящем году, Любовь Духанина рассказала, что Совет по профессиональным квалификациям вместе с Минпросвещения включился в работу над федеральным проектом "Учитель будущего" нацпроекта "Образование". В рамках нее создаются квалификационные требования профстандарта "Учитель".

До конца этого года центры оценки квалификаций по стандарту "Педагог" должны открыться в 11 регионах РФ: Московской, Тюменской, Нижегородской, Воронежской, Тульской, Вологодской, Астраханской, Новгородской областях, Мордовии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. 

– Планы на следующий год верстаются, но уже известно, что такие центры будут создаваться еще в 20 субъектах. Регионы определены, они выиграли соответствующие конкурсы, – добавила Любовь Духанина.

Первый в России Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов открылся на базе Государственного социально-гуманитарного университета в Коломне.

10—11 декабря в Москве проходило совещание руководителей организаций дополнительного профессионального педагогического образования. Выступая на нем, министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о планах по созданию единой модели повышения квалификации педагогов. В связи с грядущими изменениями эксперты "Учительской газеты" оценили действующую систему повышения квалификации. 

Фото сайта nark.ru

27 декабря, 18:09
"...в 2020 году в России начнется работа над профессиональными стандартами инструктора по интернет-серфингу, веб-психолога, педагога онлайн-обучения, междисциплинарного тьютора и школьного модератора." Правильно ли я понял, что во всех школах России есть теплые туалеты, действующие спортзалы и работающий Интернет? Или мы все-таки начнем с элементарных вещей.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.