Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

26 декабря в 20:55

Михаил Котюков: Молодой педагог не должен получать минимальную зарплату, работая в школе

Учительская газета
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, отвечая на вопрос "Учительской газеты" о подготовке педагогов в вузах, назвал главные задачи в этом направлении. В их числе нет замены бакалавриата специалитетом, но есть привлечение выпускников в школы. Сегодня лишь половина молодых учителей идет работать по специальности.

​По словам Михаила Котюкова, вопрос о подготовке педагогов – один из самых ключевых в системе высшего и общего образования страны. Он рассказал, что Минобрнауки и Минпросвещения создали общую рабочую группу для его обсуждения. 

– Нам нужно думать над содержанием образовательных программ, тех образовательных практик, технологий, с помощью которых эти программы будут реализовываться. Нам совершенно точно нужно думать о развитии инфраструктуры тех университетов, на базе которых происходит подготовка педагогов, потому что во многих регионах у нас уже школы ушли существенно далеко вперед, – заявил Михаил Котюков.

Он добавил, что важно не терять из вида практикориентированность образовательных программ. В частности, министр назвал хорошей практикой работу школьного учителя в университете со студентами. 

Кроме того, по его словам, успешность педобразования будут определять вопросы базовой подготовки, подготовки учителей-предметников, подготовки учителей, владеющих цифровыми технологиями и психологическими практиками.

Еще одним ключевым вопросом он назвал привлечение выпускников к работе в школах. 

– У нас сегодня во многих регионах из выпуска только половина ребят идут в школу. И далеко не все, кто пошел, через два года в этой школе готовы закрепляться, – обозначил проблему министр, напомнив, что в этом году каждый десятый абитуриент, поступивший на бюджетное место, выбрал педагогическую специальность. 

"Нам очень много предстоит сделать вместе с Министерством просвещения, с губернаторами, чтобы ребята, которые выбрали для себя профессию педагога, были заранее вовлечены в региональные программы. Мы не сможем распределением выпускника заставить работать там, где не созданы условия: сама инфраструктура в школе, инфраструктура в том населенном пункте, где школа находится, и сама профессиональная траектория молодого педагога. Он не может, работая в школе, получать минимальную зарплату. Это принципиально важно. Мы просто не найдем таких специалистов", – признал Михаил Котюков.

Отвечая на вопрос о возможной отмене Болонской системы в педобразовании, министр заявил, что "это не вопрос специалитета или бакалавриата".

– Это вопрос, сколько лет. У нас сегодня есть бакалавриат с пятилетними программами подготовки. Но университеты, понимая, что очень много вокруг новаций, очень много вызовов, начинают самостоятельно перестраивать образовательные программы и за четыре года давать то, что раньше требовало пяти лет, – отметил министр.

По его мнению, эти сроки будут сжиматься еще сильнее в связи с нарастающим объемом информации в мире. "Самые передовые образовательные технологии должны прийти в процесс подготовки педагогов в первую очередь. Мы хотим, чтобы в школу учителем шли работать лучшие выпускники". 

Он добавил, что Российская академия образования станет площадкой для разработки научных основ развития педобразования. "Уже в ближайшее время будем обсуждать конкретные практические решения", – резюмировал министр.

Напомним, на последнем заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку вопрос о необходимости отмены Болонской системы по педагогическим специальностям в вузах вызвал острую дискуссию. Такой точки зрения придерживается министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она повторила свое мнения в ходе недавнего прямого эфира на РБК.

– Я считаю, что есть специальности, которые могут идти по двум ступеням. Это инженерные специальности. То есть: "Я освоил, потом я работаю, и мне нужно на стыке технических специальностей еще дополнительно [подготовки] – я иду в магистратуру. И это оправдано. А есть специальности, допустим, педагоги, которые невозможно обучать по такой системе. Поэтому, возвращение к специалитету... Здесь должен быть взвешенный подход, и этот подход моими коллегами осуществляется, – сказала Ольга Васильева.

В Минпросвещения России также признают проблему нежелания выпускников педвузов работать по специальности. По данным ведомства, молодые педагоги составляют меньше 6% от всех работающих в школе. При этом Ольга Васильева считает, что главная причина, по которой выпускники не хотят идти в школу, это не низкая зарплата, а боязнь детей.

27 декабря, 12:45
"В частности, министр назвал хорошей практикой работу школьного учителя в университете со студентами." Школьный учитель провел 6-7 уроков в школе и пошел в университет вести 2-3 пары. Может сдохнуть сразу?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.