Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

26 декабря в 14:35

Второе высшее образование в сфере культуры может стать бесплатным

Учительская газета
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 мая 2020 года подготовить и внести в Госдуму законопроект о бесплатном втором высшем образовании для представителей нескольких творческих профессий. Такое поручение он дал по итогам встречи с мастерами, выпускниками и студентами ВГИКа.

Во время встречи режиссер и педагог Вадим Абдрашитов рассказал, что в режиссуру и драматургию чаще всего приходят опытные люди, уже имеющие другое образование, а также обратил внимание президента на стоимость второго высшего образования в творческой сфере. По его мнению, огромная сумма не позволяет многим желающим получить новую специальность.

«Плата чудовищная – 470 тысяч рублей в год! Это у кого же такие есть деньги?» – рассказал режиссер. 

Вадим Абдрашитов отметил, что многие признанные режиссеры, композиторы и дирижеры в таких условиях не смогли бы ничего добиться. Также он рассказал, что ежегодно цены на обучение поднимаются, что ухудшает ситуацию, и обратился к Владимиру Путину с просьбой повлиять на сложившуюся систему.

Президент согласился, что вопрос требует тщательной проработки, и поделился опасениями. «Стоит открыть эту форточку только для одной отрасли, сразу по всем остальным отраслям будет то же самое, включая образование, здравоохранение и так далее», – подчеркнул Владимир Путин, но пообещал, по возможности, решить вопрос.

23 декабря президент поручил правительству подготовить к 1 мая 2020 года законопроект о возможности бесплатного второго высшего образования по программам подготовки режиссеров театра, кино и телевидения, дирижёров, композиторов, литературных работников, переводчиков художественной литературы и внести его на рассмотрение в Госдуму. Текст поручения опубликован на официально сайте Кремля.

По информации kremlin.ru
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.