Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

25 декабря в 19:32

Владимир Путин назвал основные итоги реализации нацпроектов в 2019 году

Учительская газета
Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Говоря об образовании, президент отметил сокращение очередей в ясли и оснащение школ высокотехнологичным оборудованием.

Подводя итоги первого года реализации нацпроектов, Владимир Путин сообщил, что около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках "демографического пакета мер" – выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей.

Также в рамках нацпроекта реализуется масштабная ясельная программа. 

"За два года ввели почти 54 тысячи мест в яслях, а уже в 2021 году должны полностью закрыть имеющийся здесь дефицит. Но напомню, что на 1 декабря текущего года очередь в ясли составляла 194 210 человек. На момент запуска программы с 1 января 2018 года это было 272 255 человек", – сообщил Владимир Путин.

Что касается общего образования, то президент отметил: более двух тысяч школ в этом году были оснащены высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ для цифрового и гуманитарного профилей.

– Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур, – также обратил внимание президент.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что в этом году было создано почти 160 тысяч мест в школах. При этом темпы необходимо наращивать, так как число первоклассников увеличивается.

На базе сельских школ в 50 регионах появились центры образования цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста", в которых обучается почти 580 тысяч учеников. Открыты 16 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, в которых обучается более 205 тысяч детей. 21 тысяча из них вошли в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Кроме того, в сельской местности запустили проект мобильных технопарков. По словам Татьяны Голиковой, он охватил 15 тысяч детей. 

Также зампред правительства обратила внимание на то, что
Россия сохраняет лидерство на международных олимпиадах как по числу наград, так и по количеству золотых медалей. В течение 2019 года российские школьники завоевали 37 медалей на международных олимпиадах, включая 21 золотую. 

"Одной из важнейших задач, которые поставлены в Указе № 204, является внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников. С этой целью нами разработаны основные принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников, которые будут запущены в 2020 году", – рассказала вице-премьер.

По информации kremlin.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.